Аналитический онлайн-журнал

Энергопуск третьего атомного энергоблока поколения «3+»

Второй блок Нововоронежской АЭС-2 выдал мощность в единую энергосистему России.
SHARE
, / 1002

1 мая на Нововоронежской АЭС-2 состоялся энергетический пуск энергоблока №2. Инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 был синхронизирован с сетью и вышел на мощность 240 МВт.

Этому предшествовал толчок турбины, опробование ее работы на холостом ходу, большой комплекс испытаний и проверок на различных этапах освоения мощности, а также тестирование и ревизию различного оборудования – все мероприятия, необходимые для подтверждения надежности и безопасности энергоблока при его дальнейшей эксплуатации.

Генеральный директор концерна Росэнергоатом Александр Локшин по этому поводу отметил:

«Сегодня второй блок Нововоронежской АЭС-2 был впервые включен в энергосистему нашей страны, и передал ей первые киловатт-часы произведенной им электроэнергии. Это – значимое событие, которое стало возможным благодаря длительной и продуктивной работе большой команды, состоящей из тысяч специалистов и сотен организаций. До ввода блока в промышленную эксплуатацию предстоит выполнить еще существенный объем работ, но уже сегодня мы имеем право говорить об успехе проекта создания Нововоронежской АЭС-2, атомной станции поколения 3+, в целом».

Энергопуск второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 состоялся на 12 дней раньше установленного срока. После включения энергоблока в сеть начнётся программа опытно-промышленной эксплуатации, которая предусматривает поэтапное повышение мощности до номинального уровня – 100 %. В декабре 2019 года энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2 должен быть сдан в промышленную эксплуатацию.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.