Аналитический онлайн-журнал

Визит Юрия Трутнева на Камчатку

О терминале для перегрузки СПГ и о об отказе от газификации.
SHARE
, / 4865

29 апреля полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел на Камчатке совещание на тему реализации проекта компании НОВАТЭК по строительству терминала для перегрузки СПГ.

По словам Трутнева, реализация проекта идет по графику, средства для бюджетной поддержки строительства терминала будут запланированы в рамках бюджета 2020 год и на последующие периоды, их общий объем — 28,8 млрд рублей Минтранс подтвердил, что данные расходы будут включены в бюджет.

Кроме того, господин Трутнев высказался и по поводу проекта газификации Камчатки за счет отпарного газа, который будет образовываться при хранении больших объемов СПГ:

«Первоначально предложенный вариант по строительству газопровода и подаче по нему отпарного газа будет стоить более 90 миллиардов рублей, это слишком затратный путь. Есть второй вариант – строительство терминала без газопровода, но в этом случае голубое топливо будет стоить практически столько же, сколько на мировом рынке. Какие-то скидки ПАО «НОВАТЭК» готово предоставить, но это все равно большие деньги. Поэтому я считаю, что необходимо проанализировать возможности использования природной тепловой энергии по типу Мутновской геотермальной электростанции».

Какими данными оперирует господин Трутнев, сказать достаточно сложно. Напомним, что стоимость 1 километра магистрального газопровода со всеми сопутствующими объектами составляет 254 млн рублей, а проектная длина камчатского газопровода должна составить не более 100 км. Какие коэффициенты использует господин министр, чтобы вместо 25 млрд рублей получить 90 млрд, на сегодняшний день неизвестно. Для того, чтобы разработать и реализовать проект строительства геотермальной электростанции, потребуется не менее 7-8 лет – следовательно, заместитель председателя правительства РФ уверен, что в течение этого времени Камчатка будет обходиться без дополнительной генерации энергии, при этом продолжая свое экономическое и социальное развитие.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.