Аналитический онлайн-журнал

В Мурманске испытали новую установку, работающую на RDF-топливе

Гигакалории для Заполярья из твердых бытовых отходов.
SHARE
, / 2155

29 апреля Евгений Барзыкин, представитель регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами Мурманска – компании «АО Управление отходами» – рассказал о результатах испытания установки, работающей на RDF-топливе.

RDF – вторичное топливо, которое получают из горючей фракции твердых бытовых отходов, в его состав входят пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и др. По теплотворной способности 1,7 килограмма RDF-топлива соответствуют кубическому метру газа. В качестве сырья для получения этого вида топлива можно использовать до 40 процентов поступающих на сортировку твердых коммунальных отходов. Количество вредных веществ, образующихся при сжигании, не превышает допустимых норм и легко поддается контролю.

Установка, которую испытывали – это мини-котельная, установленная в экотехнопарке в районе поселка Междуречье. Евгений Барзыкин отметил, что сейчас продолжается отработка наиболее оптимального режима работы котла, исследуются его параметры. После того как установка пройдет сертификацию, ее можно будет предлагать для систем отопления региона. Эту работу предполагается завершить в сентябре. Использование подобных установок позволит снизить тариф на услугу по обращению с ТКО, сократить количество размещаемого на полигоне мусора, уменьшая экологическую нагрузку на природу Заполярья. Еще одна цель использования “мусорных” мини-котельных, заявленная региональным оператором, – это снижение мазутозависимости Мурманской области, где 75% тепла до сих пор вырабатывается за счет сжигания мазута, в результате чего стоимость тепла в Мурманской области – одна из самых высоких на Северо-Западе.

Отметим, что 9 апреля 2019 года международное издание Catalysis Letters сообщило, что в Курчатовском институте разработан новый состав катализатора для производства RDF-топлива, позволяющий значительно снизить выбросы токсических веществ, образующихся в процессе горения.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.