Аналитический онлайн-журнал

Суд отменил указ Трампа, разрешавший добычу нефти и газа на шельфе Аляски

Судебные тяжбы как национальный вид спорта?
SHARE
, / 1200

27 апреля Wall Street Journal опубликовало интервью с министром внутренних дел США Дэвидом Бернхардтом, в котором тот дал пояснения по ситуации, складывающейся с бурением месторождений на шельфе Аляски.

Осенью 2016 года Барак Обама на излете своего президентского срока запретил реализацию плана по геологоразведке и эксплуатации нефтегазовых месторождений на отдельных участках в Чукотском море и море Бофорта у берегов Аляски, а также на ряде участков атлантического побережья США. Согласно этому указу, национальными памятниками стали считаться свыше 20 мест, где возможна промышленная добыча углеводородного сырья. Уже в феврале 2017 года Дональд Трамп подписал указ, отменяющий запрет Обамы. Контруказ Трампа обязал Министерство внутренних дел страны (ведающее вопросами землепользования и разработки природных ресурсов) провести соответствующий анализ, чтобы было возможно начать процесс стандартизации правил, которые будут регулировать освоение шельфовых нефтегазовых месторождений США. Кроме того, президент поручил МВД пересмотреть списка национальных памятников в соответствии с Законом о древностях США от 1906 года. Таким образом, Дональд Трамп отдал американским нефтяникам почти 7 млн квадратных километров шельфа. На этой территории, по подсчетам МВД, может находиться до 90 млрд баррелей нефти и до 9 трлн кубометров газа.

Весной 2017 года американские экологи подали иск о признании указа президента незаконным, и в конце марта 2019 года федеральный окружной суд штата Аляска признал незаконным указ Д. Трампа о снятии запрета на бурение для добычи нефти и газа на шельфе в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Судья Шэрон Глисон разъяснила, что по закону у президента есть полномочия исключать районы из национальной программы лизинга нефти и газа, как это сделал экс-президент Барак Обама, но только Конгресс имеет право добавлять районы в программу лизинга.

Администрация Дональда Трампа намерена обжаловать это решение, но, по словам Дэвида Бернхардта, судебные разбирательства, касающиеся планов администрации по освоению шельфа, могут продолжаться до президентских выборов, которые пройдут в США в 2020 году, а в этом случае реализация этих планов будет зависеть от того, будет ли Д. Трамп вновь избран президентом США. В течение периода рассмотрения встречного иска министерство внутренних дел США, не сможет уточнить, на каких шельфовых месторождениях нефти и газа следует вновь разрешить добычу. Отменить запрет на бурение на шельфе мог бы Конгресс США, однако это представляется маловероятным – Конгресс контролируется демократами, которые добиваются введения новых запретов на добычу нефти, а не их снятия.

Таким образом, в течение ближайших лет на территории Штатов может продолжаться развитие добычи только сланцевых месторождений углеводородов, с традиционной добычей возникла пауза.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.