Аналитический онлайн-журнал

Начато строительство новой судоверфи в Якутии

Ленское арктическое судоходство будет расширяться.
SHARE
, / 1378

26 мая в поселке Жатай, расположенном в пригороде Якутска, состоялась торжественная церемония начала строительства судоверфи, предназначенной для модернизации судов Ленского пароходства. Участие в церемонии принимали глава Якутии Айсен Николаев и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Средний возраст судов флотилии составляет 35 лет, поэтому создание судоверфи – настоящее спасение для судоходства республики. Проект, рассчитанный на 2019-2021 гг., позволит обновить устаревший флот Ленского объединенного речного пароходства, обеспечивающего завоз грузов в арктические районы Якутии. Как ожидается, реализация проекта позволит строить порядка десяти речных судов, модернизировать еще шесть судов, а также утилизировать не менее двух судов в год. По словам Дениса Мантурова, в 2021 году планируется закончить стройку и получить самую современную судоверфь, которая будет работать в кооперации с другими судостроительными предприятиями из России для производства широкой номенклатуры судов — и для перевозки грузов, и для перевозки углеводородов. Айсен Николаев отметил, что в 2022 году первое судно, построенное на новой судоверфи, будет спущено на воду.

На проект судоверфи выделено 4,2 млрд рублей из государственного бюджета, руководство Якутии намерено в ближайшее время включить Жатайскую судоверфь в границы ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы».

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.