Аналитический онлайн-журнал

«Силу Сибири» начнут заполнять природным газом осенью 2019 года

Алексей Миллер и Ван Илинь обсудили и другие маршруты поставок российского газа.
SHARE
, / 829

25 апреля в Пекине состоялась встреча руководителя Газпрома Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC (China National Corporation) Ван Илиня.

Стороны рассмотрели перспективы развития газового рынка Китая и стратегическое сотрудничество компаний. Отмечено, что подготовка объектов к началу экспорта с 1 декабря 2019 года российского трубопроводного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири-1» идет по графику, на третий квартал намечено начало заполнения газопровода природным газом. О том, что магистральный газопровод будет введен в эксплуатацию 1 декабря, на 20 дней раньше срока, предусмотренного договором, Газпром сообщил в феврале 2019 года.

Напомним, что 21 мая 2014 года Газпром и CNPC подписали30-летний договор купли-продажи российского газа по восточному маршруту – магистральному газопроводу «Сила Сибири-1», в 2015 году было подписано соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по МГП «Сила Сибири-2» (более ранее название – МГП «Алтай», в 2017 году был подписан аналогичный документ по МГП «Сила Сибири-3», ресурсным источником для которого должны стать шельфовые месторождения Сахалина. Кроме того, обсуждается и увеличение поставок газа по МГП «Сила Сибири-1» в объеме 5-10 млрд кубометров год. Объем поставок российского газа по всем маршрутам в страну может достичь 80 млрд кубометров в год.

В ходе встречи Алексея Миллера и Ван Илиня были обсуждены перспективы взаимодействия компаний в сферах газовой электрогенерации, газомоторного топлива, подземного хранения газа, науки и культуры. Напомним, что Газпром и CNPC в 2016 году подписали между собой меморандум «О взаимопонимании по хранению газа и электрогенерации на территории КНР» и меморандум «О проведении исследования возможности сотрудничества в области газомоторного топлива».

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.