Аналитический онлайн-журнал

Руководитель НОВАТЭК о локализации производства СПГ-оборудования

На четвертой линии «Ямал СПГ» этот показатель может быть увеличен почти втрое.
SHARE
, / 959

22 апреля появилась информация о выступлении главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона в Сабетте, на недавнем выездном совещании Совета Федерации, посвященном законодательным инициативам по развитию Арктической зоны России.

«Локализация «Ямал СПГ» составила около 30%. Наши будущие проекты мы планируем локализовывать на уровне 80-85%, – отметил Михельсон. – Но для развития производства СПГ-оборудования в России потребуются преференции со стороны государства в объеме порядка 25 млрд рублей».

Леонид Михельсон рассказал, что для строительства четвертой технологической линии «Ямал СПГ», которая возводится по запатентованной в России технологии «Арктический каскад», уже заключено порядка 60 договоров с российскими компаниями. В проекте участвуют “Атомэнергомаш”, группа «ГМС», «Турбонасос» Роскосмоса, «Криогенмаш», ОМЗ, «Курганхиммаш» и другие.

При этом расчеты показывают, что если ставить не имеющуюся турбину мощностью 25 МВт, а 100-мегаваттную, то на технологии “Арктический каскад” можно получить 4,5-4,8 млн тонн СПГ в год. Однако, как отметил Михельсон, “у нас нет таких турбин”. Он отметил, что есть подобная турбина у Hitachi, “но пока смотрим, чтобы было только на нашем оборудовании”.

Напомним, что в настоящее время переговоры о локализации в России производства турбин большой мощности ведут сразу две государственные компании: Газпром обсуждает создание совместного предприятия с немецким Siemens, а ИнтерРАО ЕЭС выкупила 25% акций, ранее принадлежавших Ростеху, в совместном предприятии с американской компанией General Electric.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.