Аналитический онлайн-журнал

Китай намерен построить «ядерную котельную»

Атомный реактор для отопления.
SHARE
, / 810

22 апреля стало известно о том, что в марте 2019 года в Китае административный комитет машиностроительного парка Баотоу (Baotou Equipment Manufacturing Industry Park) и компания Qidi Xinhe (Beijing) Energy Technology Company подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение предусматривает совместную работу по внедрению в городском округе Баотоу (автономный район Внутренняя Монголия) технологий ядерного отопления. В округе будет создана специализированная компания “Baotou City Nuclear Heating Project Holding Company”, которая займётся проектом по строительству бассейнового низкотемпературного реактора, который будет обслуживать потребности в отоплении машиностроительного парка и его окрестностей.

Единственной известной подробностью на сегодня является информация о том, что топливо для будущего реактора поставит компания CNNC Northern Nuclear Fuel Element Company, входящая в состав корпорации CNNC (China National Nuclear Corporation). В таком случае речь, вероятнее всего, идет о проекте реактора DHR-400 (второе название – Yanlong), который CNNC представила на 12-ой китайской международной выставке атомной энергетики и оборудования, прошедшей в Пекине с 5 по 7 сентября 2018 года.

DHR-400 – реактор мощностью 400 МВт(т), и он разрабатывается на базе испытанного малого аппарата SPR IAE. Его размещение планируется в шахте, причём верх реактора находится на отрицательной отметке (-6 метров). Для дополнительной безопасности шахта реактора может быть залита водой. DHR-400 – легководный реактор бассейнового типа с тремя контурами охлаждения, причём давление во втором контуре выше, чем в первом, что предотвращает попадание загрязнённой воды первого контура во второй через возможные протечки в теплообменнике. Реактор DHR-400 планируется использовать исключительно в целях отопления. Вода в активной зоне нагревается до температуры 90°C. К потребителям она, конечно, поступит с более низкой температурой. В общей сложности, один блок с DHR-400 способен обеспечить теплом до 200 тысяч трёхкомнатных квартир.

Развитие технологий ядерного отопления – одно из направлений, при помощи которого руководство Китая намерено решать экологические проблемы, появившиеся из-за излишне высокой доли угольной тепловой генерации. Проект DHR-400, как и проект HAPPY-200 от китайской компании SPIC, предназначен исключительно на нужды отопления, турбина в нём исходно не предусмотрена. Оба проекта настолько «нишевые», что, по имеющейся информации, ни в одной другой стране над ними не работают.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.