Аналитический онлайн-журнал

Газпром и Иркутская область продолжат сотрудничество

В центре внимание – Ковыктинское месторождение и газификация области.
SHARE
, / 673

22 апреля в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча главы Газпрома Алексея Миллера и губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Стороны отметили стратегический характер сотрудничества. Газпром продолжает в регионе масштабную работу по обустройству Иркутского центра газодобычи на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В настоящее время в соответствии с графиком идет подготовка месторождения к промышленной эксплуатации – продолжается геологическое изучение, сооружение площадок для буровых установок и подъездных путей к ним.

До конца 2019 года Газпром планирует построить здесь 7 эксплуатационных скважин. Газпром также рассматривает возможность создания на Ковыкте малотоннажной установки по производству сжиженного природного газа (СПГ), что позволит при бурении скважин заместить дизтопливо газом – самым экологичным и экономичным видом топлива. Газ Ковыктинского ГКМ начнет поступать в магистральный газопровод «Сила Сибири-1» в конце 2022 года.

Между Газпромом и правительством Иркутской области действует договор о газификации, уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1%, что значительно ниже среднего по России, который по итогам 2018 года составил 68,5%. Плотность населения в регионе низкая, а промышленные предприятия не обеспечивают потребления газа в объемах экономически значимых для Газпрома. Затраты на газификацию Иркутской области Газпром оценил в сумму от 29 млрд до 263 млрд рублей, а объем потребления газа на юге Иркутской области оценивается при этом в 2,3-2,9 млрд кубометров в год.

В итоге вопрос о газификации региона Сергей Левченко поднял на федеральном уровне, в результате Газпром согласился ускорить строительство ответвления от «Силы Сибири-1» на юг Иркутской области при условии, что иркутские власти обеспечат привлечение инвесторов.

Таким инвестором могла стать CNPC и переговоры об участии компании в проекте активно велись. Подвижки по решению проблемы газификации Иркутской области имеются, но процесс затягивается. Обсуждались ли проблемы газификации Иркутской области на данной встречи, не сообщается.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.