Аналитический онлайн-журнал

Второй энергоблок Ленинградской АЭС-2 – контрольная сборка реактора

Проверка точности изготовления крупногабаритного оборудования.
SHARE
, / 882

19 апреля на строящемся втором энергоблоке Ленинградской АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200 начаты операции по контрольной сборке реактора.

Для проведения этой операции в герметическую зону реактора доставлены все крупногабаритные конструктивные элементы реакторной установки – внутрикорпусная шахта, выгородка, крышка реактора и блок защитных труб. Сначала на место установят весящую 75 тонн внутрикорпусную шахту, предназначенную для обеспечения проектного размещения всех устройств внутри корпуса и формирование потока теплоносителя в первом контуре. После выполнения всех контрольных измерений внутрь шахты будет установлена выгородка, затем блок защитных труб и, наконец, крышка верхнего блока.

«Контрольная сборка – это первая операция с внутрикорпусным оборудованием, задача которой подтвердить качество его изготовления и соответствие техническим требованиям», – пояснил заместитель начальника реакторного цеха Ленинградской АЭС-2 Алексей Мочалов.

Перед проведением пролива на открытый реактор его снова разберут, а на этапе гидравлических испытаний будет выполнена сборка реактора с имитаторами тепловыделяющих сборок, что необходимо для моделирования геометрии активной зоны.

Окончательная сборка реактора должна быть выполнена в сентябре 2019 года для проведения ключевой операции – холодно-горячей обкатки. Напомним, что энергоблок № 2 на Ленинградской АЭС-2 должен быть физически запущен в начале 2020 года, а в 2021 году – выведен на промышленный уровень эксплуатации.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.