Аналитический онлайн-журнал

Поставки венесуэльской нефти в Индию не нарушают условия санкций

Дополнительная информация о фейке Reuters против Роснефти.
SHARE
, / 1030

21 апреля индийская нефтяная компания Reliance Industries распространила заявление о том, что сообщения Reuters о том, что венесуэльская госкомпания получает деньги за экспортируемую нефть через неких третьих лиц, под которыми подразумевалась Роснефть, «являются ложными и безрассудными».

Reliance Industries не нарушает американские санкции против Венесуэлы, покупая венесуэльское сырье у Роснефти. Как пояснили в индийской нефтекомпании, подсанкционная PDVSA не получает платежей за эту нефть, Reliance Industries начала покупать венесуэльскую нефть задолго до введения санкций, в том числе у компаний, которые получали ее в обмен на сокращение долга PDVSA. Роснефть была в числе таких компаний, поскольку начиная с 2014 года выдала венесуэльской госкомпании авансы в качестве предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов на общую сумму 6,5 млрд долларов.

По данным самой Роснефти, PDVSA по итогам 2018 года сократила долг перед ней до 2,3 млрд долларов. Де-юре Венесуэла не имеет доходов с поставок нефти, поскольку они осуществляются в счет погашения долга.

“С момента введения санкций Reliance осуществляла такие закупки с полным знанием и одобрением со стороны Госдепартамента США, и Reliance информировала Госдепартамент о конкретных объемах и транзакциях”, – подчеркивается в сообщении индийской компании.

Данные транзакции не вели к последующим платежам в пользу PDVSA и не нарушали американских санкций. Соглашение о ценах с такими продавцами определяется рынком, при этом платежи поставщикам осуществляются за наличный расчет или путем своповых операций.

С учетом этого заявления индийской компании становится очевидно, что Роснефть имеет отличные перспективы в случае подачи иска против распространенной агентством Reuters заведомо ложной информации.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.