Аналитический онлайн-журнал

Челябинская ТЭЦ-2 может быть полностью переведена на газ

Энергетики подключатся к решению экологической проблемы города.
SHARE
, / 740

20 апреля в ходе проведения первого федерального экологического форума «Чистая страна» временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что в настоящее время идет рассмотрение проекта полного перехода на газ Челябинской ТЭЦ-2 с целью повышения экологичности предприятия.

Челябинская ТЭЦ-2 расположена внутри городской черты Челябинска, потребляет для выработки энергии более 1 млн тонн в год бурого угля, выбрасывая в атмосферу около 15 тысяч тонн в год вредных веществ. При этом для производства тепловой и электрической энергии в качестве основного топлива на ТЭЦ-2 используется бурый уголь, но энергетические котлы могут работать и на природном газе, в годовом топливном балансе уголь и газ составляют по 50%.

ТЭЦ-2 является собственностью и управляется компанией «Фортум», дочерней структуры финского Fortum. Предложение губернатора будет учтено при разработке программы модернизации, предварительная стоимость которой может составить до 50 млрд рублей, а реализация займет несколько лет.

Полный перевод Челябинской ТЭЦ-2 на газ – лишь одно из мероприятий, которые помогут улучшить экологическую обстановку в регионе, планируется переход на газомоторное топливо передвижных источников, развитие электротранспорта. Для снижения объемов вредных выбросов в атмосферу потребуется и новые решения по техническому перевооружению предприятий, располагающихся в Челябинске. Чтобы контролировать уровень загрязнения воздуха в 2020 году в городе планируется введение единой системы наблюдения за качеством воздуха, которая будет включать посты, мобильные лаборатории и программно-аппаратный комплекс.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.