Аналитический онлайн-журнал

Россия ограничит экспорт угля, нефтепродуктов и продуктов переработки газа на Украину

Быстрый ответ на очередные ограничения во взаимной торговле, введенные властями Киева.
SHARE
, / 1749

18 апреля правительство России в ответ на ограничения в торговле, введенные Украиной, запретила экспорт и импорт целой группы товаров, о чем на заседании кабинета министров сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

“Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов”, — отметил глава правительства.

Запрет вводится на экспорт сырой нефти и сырых нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, на экспорт нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, кроме сырых, и отработанных нефтепродуктов.

Нефтяной кокс и битум, прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, также попали в этот список. Кроме того, в него включены битумные смеси на основе природного асфальта, природного битума, нефтяного битума, минеральных смол или пека минеральных смол (например, битумные мастики, асфальтовые смеси для дорожных покрытий). Запрет вводится на поставки этилена, пропилена, бутилена и бутадиена, нефтяного вазелина; парафина, нефтяного микрокристаллического воска, парафинового газа, озокерита, буроугольного и торфяного воска, а также прочих минеральных восков и аналогичных продуктов, полученных в результате синтеза или других процессов. Запрещены к экспорту на Украину и этан, бутан, изобутан, бензол, толуол, смеси изомеров ксилола, масла и другие продукты высокотемпературной перегонки каменноугольной смолы, а также аналогичные продукты, в которых масса ароматических составных частей превышает массу неароматических.

Кроме того, с 1 июня 2019 экспорт на Украину следующих товаров будет допускаться только после специальных разрешений, которые будет выдавать Минэкономразвития РФ, следует из постановления правительства. В этом списке — прямогонный и товарный бензин, дизельное топливо, пропан, бутан и прочие сжиженные газы, каменный уголь, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля, лигнит, или бурый уголь, агломерированный или неагломерированный, кроме гагата, кокс или полукокс из каменного угля, лигнита или торфа, агломерированные или неагломерированные, ретортный уголь.

Россия, несмотря на ухудшающиеся отношения с Украиной, до последнего времени остается основным поставщиком угля и нефтепродуктов в эту страну. Возможно, после введенных ограничений увеличится объем реэкспорта российских товаров из приведенных списков. Для Белоруссии рост реэкспорта угля и нефтепродуктов может послужить частичной компенсацией потерь из-за завершения налогового маневра в российской нефтяной отрасли, что позволит смягчить обострившиеся в последнее время отношения России и Белоруссии.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.