Аналитический онлайн-журнал

Итальянская Saipem пошла на мировую с Газпромом в споре по «Южному потоку»

Результат трех лет судебных исков для Saipem – растущий чистый убыток.
SHARE
, / 1418

18 апреля пресс-служба итальянской компании Saipem S.p.A, которая является дочерней структурой нефтегазового концерна ENI, объявила о достижении мирового соглашения с подконтрольной Газпрому компанией South Stream Transport B.V. (SSTBV) по спору на сумму более 600 млн евро, связанному с проектом морского магистрального газопровода «Южный поток». Условия соглашения не разглашаются.

“South Stream Transport B.V и Saipem S.p.A. положительно завершили свои переговоры, подписав мировое соглашение по арбитражу в отношении договора на укладку трубопровода “Южный поток”, заключенного 14 марта 2014 года”, – отмечается в пресс-релизе.

Saipem по контракту с SSTBV должна была строить первую нитку газопровода «Южный поток» из России в Болгарию по дну Черного моря, сумма контракта составляла $2,2 млрд. Прокладка должна была начаться в октябре 2014 года. Но Болгария не дала разрешения на строительство «Южного потока», после чего в декабре 2014 года проект был отменен. С тех пор по начало июня 2015 года два трубоукладочных судна Saipem — Castoro Sei и Saipem 7000 — простаивали в болгарской Варне. Это было связано с тем, что теперь на прокладку уже «Турецкого потока» не давала разрешение Турция, которая ожидала от «Газпрома» скидки на газ. «Газпром» оплачивал Saipem простой — расходы составили около $270 млн. В итоге «Газпром» в июле 2015 года расторг контракт с Saipem — в том числе потому, что трубоукладочные суда должны были быть задействованы в других проектах подрядчика. Расторжение контракта прошло на фоне достижения договоренностей с западными компаниями о строительства «Северного потока-2».

10 ноября 2015 года Saipem подала иск против SSTBV в Парижский арбитраж, требуя 760 млн евро в качестве компенсации за разрыв контракта. Позднее сумма была скорректирована до 644,5 млн евро, но SSTBV все претензии отвергла, а в марте 2017 подала встречный иск в размере 671 млн евро – «за введение в заблуждение, в результате которого SSTBV подписала контракт с Saipem».

За то время, которое итальянская компания потратила на обеспечение работой европейских юристов, контракт на прокладку обеих ниток «Турецкого потока» получил конкурент Saipem швейцарская Allseas, чуть позже ей же достался договор и на прокладку труб «Северного потока-2». По итогам 2018 года выручка Saipem год-к-году сократилась на 5,3% (до 8,5 млрд евро), зато вырос чистый убыток – на 44%, до 472 млн евро.

В связи с мировым соглашением Газпрома и Saipem итальянское издание Milano Finanza отметило, что влияние данной сделки на финансы компаний будет небольшим. Важнее другое – Saipem снова сможет получить доступ к подрядам Газпрома. Из всей этой истории можно сделать только два вывода: юристы Газпрома весьма квалифицированно исполняют свои обязанности, а Saipem стала еще одной европейской компанией, которая на собственном опыте убедилась в том, что поддерживать равноправные отношения с российским государственным концерном значительно выгоднее, чем любые попытки их испортить.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.