Аналитический онлайн-журнал

Россия и Сербия укрепляют сотрудничество в области подготовки кадров и информирования общественности в атомной сфере

SHARE
, / 253

15 апреля 2019 года в ходе XI международного форума «Атомэкспо» в Сочи между Россией и Сербией было подписано два меморандума о взаимопонимании. Первый документ определяет направления сотрудничества в области обучения и подготовки кадров, а второй закрепляет принципы формирования общественного мнения в отношении использования ядерных технологий в мирных целях.

С российской стороны документы подписал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, со стороны Республики Сербии – Министр инноваций и технологического развития в Правительстве Республики Сербии Ненад Попович.

В рамках кадрового направления стороны намерены совместно заниматься подготовкой специалистов для развития ядерных технологий в мирных целях, организовывать программы подготовки персонала, налаживать программы обмена студентами, организовывать обучение преподавателей для сербских университетов и многое другое.

В меморандуме по вопросам формирования общественного мнения в отношении использования ядерных технологий в Республике Сербии определены базовые принципы информационной открытости. Работа будет вестись по следующим направлениям: информирование и проведение разъяснительной работы с населением по вопросам использования атомных технологий, организация и проведение международных конференций и выставок, совместная реализация социальных и образовательных проектов, популяризация атомных технологий и многое другое.

«В течение года мы достигли успехов в двустороннем диалоге и подписание этих меморандумов тому подтверждение. Без квалифицированных кадров у атомных технологий нет будущего, а без общественной поддержки вообще невозможно говорить о реализации таких высокотехнологичных проектов. Шаг за шагом мы с сербскими партнёрами открыто и планомерно закладываем базу для будущих совместных проектов, которые внесут существенный вклад в развитие экономики и благосостояния Сербии», – отметил Алексей Лихачев.

«Подписанием этих соглашений открыта новая перспектива в отношениях Сербии и Росатома. Теперь у Сербии есть шанс получить трансфер знаний от лучших российских специалистов по ядерным технологиям и вместе с ними обновлять и строить сербскую научную базу в этой области. Совместно с Росатома мы хотим учредить cамый современный исследовательский Центр ядерных наук, технологий и инноваций в Сербии. Это будет самый современный такой центр в этой части Европы в котором будут обучаться специалисты по ядерным технологиям со всего мира. Сегодня ядерная энергия используется в медицине, сельском хозяйстве, промышленности, “умных городах”. Мы хотим развивать потенциалы Сербии в этой области, а для этого у нас есть лучший партнёр, российский Росатом – ведущую мировую компанию в области применения ядерной энергии в мирных целях», – отметил Ненад Попович.

Напомним, 17 января 2019 года был подписан пакет соглашений, создающий правовую основу для практической реализации совместных проектов в области мирного использования атомной энергетики: межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии на основе апробированных и инновационных технологий, а также совместное заявление о стратегическом партнерстве по сооружению центра ядерной науки, технологий и инноваций.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.