Аналитический онлайн-журнал

Компания Exelon подтвердила план закрытия АЭС Three Mile Island в США

Окончательный демонтаж энергоблока при этом будет отложен на 55 лет.
SHARE
, / 758

11 апреля издание World Nuclear News о решении, принятом компанией Exelon по первому энергоблоку принадлежащей ей АЭС Three Mile Island.

Exelon намерена окончательно остановить блок в конце сентября 2019 года, однако готова пересмотреть своё решение, если власти штата Пенсильвания предпримут шаги по сохранению атомной генерации. На блоке, введённом в коммерческую эксплуатацию в 1974 году, установлен водо-водяной корпусной реактор PWR мощностью 819 МВт.

Exelon подала в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США отчёт, в котором, среди прочего, описывается принятый метод вывода и приводится ориентировочный график соответствующих работ. Для энергоблока выбран так называемый метод SAFSTOR, который предполагает длительную выдержку для существенного снижения фона перед началом работ по демонтажу оборудования и зданий. В случае TMI-1, такие работы начнутся не ранее 2074 года. Какими могут оказаться расходы Exelon при такой длительной консервации ядерного объекта, не сообщается.

Выбор метода SAFSTOR для TMI-1 в компании “Exelon” объясняют именно соображениями безопасности: “Метод обеспечивает более безопасные условия для нашей рабочей силы, давая дополнительное время для радиоактивного распада, что обеспечит меньшее количество радиоактивных отходов и меньшее радиационное воздействие”. Что касается топлива, то оно, конечно, будет выгружено раньше. Сначала всё топливо будет собрано в бассейне выдержки, а до конца 2022 года оно будет перемещено в сухое хранилище. Численность персонала на блоке будет сокращаться в три этапа с 675 человек в 2017 году до 50 сотрудников в 2022 году.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.