Аналитический онлайн-журнал

«Атомэнергомаш» по итогам 2018 года стал лидером энергетического машиностроения России

Расширение портфеля заказов обеспечивают неатомные направления производства.
SHARE
, / 1159

11 апреля подведены финансовые итоги 2018 года для «Атомэнергомаша» — машиностроительного дивизиона Росатома.

Консолидированная выручка машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом» — группы компаний «Атомэнергомаш» в 2018 году увеличилась на 4,4% и составила 71 миллиард рублей. Показатель EBITDA вырос на 15,3%, до 11,3 миллиардов рублей. Показатель эффективности операционной деятельности (рентабельность по EBITDA) вырос на 14,2% и составил 16%. Портфель заказов вырос на 37%.

Примечательно, что значительная часть выручки (порядка 45%) была получена компанией за счёт производства продукции для других отраслей, а не только для атомной энергетики. «Атомэнергомаш» сумел приобрести на неатомных рынках репутацию надёжного поставщика, способного изготовить сложную технику, причём в нужные сроки и по привлекательной цене и, таким образом, можно говорить о том, что диверсификация деятельности в машиностроительном дивизионе Росатома успешно продолжается. Достигнутые в 2018 году результаты деятельности, а также значительный портфель заказов позволяет компании рассчитывать на полноценную загрузку в ближайшие годы, дальнейшее увеличение выручки, то есть её вклад в работу всего Росатома останется одним из наибольших среди всех подразделений корпорации.

О правильности выбранной стратегии в это непростое время говорит и тот факт, что «Атомэнергомаш» по итогам 2018 года стал лидером среди энергомашиностроительных компаний по выручке, потеснив «Силовые машины». «Силовые машины» в 2016 году заработали более 75 миллиардов рублей, но уже в 2017 году их выручка упала до 53,2 миллиардов рублей, а прошлом до 28,3 миллиардов рублей.

Рост объемов заказов государственного машиностроительного холдинга «Атомэнегомаш» при одновременном снижении этого показателя у частного холдинга «Силовые машины» — свидетельство большей эффективности вертикально интегрированной компании в сравнении с узкоспециализированной.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.