Аналитический онлайн-журнал

Узбекистан приступил к выбору площадки для АЭС

Узатом действует в соответствии со всеми рекомендациями МАГАТЭ.
SHARE
, / 868

10 апреля правительство Узбекистана официально уведомило МАГАТЭ о начале процесса выбора площадки для свой первой АЭС. Соответствующая лицензия должна быть оформлена в сентябре 2020 года.

Первоначально в качестве места строительства АЭС в Узбекистане была названа площадка на берегу озера Тудакуль, но впоследствии стало официально заявляться, что это только один из возможных вариантов, но окончательное решение по выбору площадки ещё только предстоит принять. В феврале нынешнего года МАГАТЭ и вновь созданное Агентство по развитию атомной энергии (“Узатом”) по просьбе правительства Узбекистана провели в Ташкенте семинар, посвящённый вопросам ядерной и радиационной безопасности, в том числе в контексте выбора площадок для строительства АЭС.

В конце 2018 года парламент Узбекистана ратифицировал Парижское соглашение о борьбе с изменением климата и о сокращении выбросов парниковых газов, что требует сокращения использования природного газа, который сейчас является основным компонентом энергетики страны. В то же время, как заявил генеральный директор агентства “Узатом” Журабек Мирзамахмудов, Узбекистан планирует к 2030 году удвоить производство электроэнергии, чтобы удовлетворить потребности экономики страны.

Для достижения целей, заявленных Парижским соглашением, власти Узбекистана планируют принять целый ряд мер, в числе которых – строительство гидроэлектростанций, модернизация тепловых электростанций с их заменой на более энергоэффективные, а также использование возобновляемых источников энергии, в первую очередь солнечной. Ключевым пунктом в программе перевооружения энергетики Узбекистана является план строительства АЭС. Планируется строительство двухблочной АЭС с реакторами российского проекта ВВЭР-1200, которая, как ожидается, к 2030 году будет обеспечивать 15% потребностей Узбекистана в электроэнергии.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.