Аналитический онлайн-журнал

США не смогли остановить «Северный поток-2»

Заявление Майкла Помпео о гегемонии Штатов на европейском газовом рынке.
SHARE
, / 1066

10 апреля на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США выступил госсекретарь Майкл Помпео.

«Мы сделали практически все возможное, чтобы убедить европейцев, в первую очередь Германию, не строить “Северный поток – 2”, но в настоящий момент мы не добились успеха. Германия, судя по всему, нацелена на то, чтобы продолжать строительство газопровода. Мы работаем с ними, чтобы посмотреть, есть ли способ по крайней мере обеспечить поставку каких-то энергоресурсов через Украину».

Таким образом, на сегодняшний день не смогли обеспечить своего контроля над поставками энергетических ресурсов в европейские страны, ЕС предпочитает продолжать сотрудничество с Газпромом как компанией, многие годы обеспечивающей энергетическую безопасность этого экономического объединения. Достаточно редкий для данного состава Европейской Комиссии случай, когда политические интересы оказались поставлены в подчинение интересам энергетическим и экономическим.

Ранее Помпео на конференции CERAWeek в Хьюстоне заявил о том, что США намерены “помочь своим друзьям обеспечить диверсификацию” поставок энергоносителей.

оссекретарь в связи с этим отметил роль частных компаний в наращивании экспорта сжиженного природного газа в Польшу. Это действительно весьма серьезное достижение США на европейском газовом рынке: мощность регазификационного терминала «Свиноуйсьце» на балтийском побережье Польши составляет 5 млрд кубометров природного газа в год, из которых 1,5 млрд кубометров поступает по долгосрочному контракту из Катара. Таким образом, у Штатов имеется возможность поставлять в Европу до 3,5 млрд кубометров газа в год в виде СПГ, произведенного на американских заводах, что составляет 1,75% от объема поставок российского трубопроводного газа.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.