Аналитический онлайн-журнал

Shell выходит из проекта «Балтийский СПГ»

Это решение не помешает стратегическому партнерству с Газпромом в других проектах.
SHARE
, / 4416

10 апреля глава российского подразделения англо-голландской Royal Dutch Shell С.Кремерс сообщил о выходе компании из проекта «Балтийский СПГ», который планировался совместно с Газпромом.

«После объявления 29 марта Газпрома о выборе окончательной концепции реализации проекта «Балтийский СПГ», мы приняли решение прекратить участие в этом проекте. Это решение не окажет влияния на другие совместные проекты с Газпромом, реализуемые в рамках стратегического партнерства, созданного двумя компаниями в 2015 году».

В 2015 году Shell стала единственным партнером Газпрома в «Балтийском СПГ», в 2018 году началась разработка технического проекта, первоначально Shell оценивала мощность завода в 10 млн тонн в год СПГ с возможным последующим увеличением мощности до 13 млн тонн. В марте 2019 года Газпром изменил концепцию проекта, которая теперь предусматривает полную интеграцию «Балтийского СПГ» и газоперерабатывающего завода. Единственным партнером Газпрома теперь является компания «РусГазДобыча», акционером которой является Национальная газовая группа, а оператором проекта станет их совместное предприятие «Русхимальянс».

Проект предусматривает сооружение газоперерабатывающего завода мощностью 45 млрд кубометров в год, сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый Газпромом из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Часть очищенного от примесей газа будет поступать на СПГ-завод, полученный этан будет использован в качестве сырья для третьей составляющей интегрированного проекта – в Усть-Луге будет построен химический комбинат. Инвестиции в реализацию проекта предполагаются в объеме более 700 млрд рублей, в качестве целевых рынков сбыта СПГ, который будет производиться на заводе, рассматриваются страны Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии, рынки малотоннажного СПГ в регионах Балтийского и Северного морей.

9 апреля 2019 года в Гааге, где находится штаб-квартира Shell прошли переговоры с Газпромом. По некоторым данным Shell не была заинтересована в выходе из проекта, однако стороны нашли взаимовыгодное решение. Связано оно, вероятнее всего, с тем, что Shell слишком долго тянула с принятием окончательного решения по строительству СПГ-завода.

Напомним, что на газоперерабатывающем заводе, строящемся в Амурской области, будет использоваться технология, предоставленная немецкой компанией Linde, которая имеет еще и собственную запатентованную технологию сжижения природного газа, разработанную с учетом климатических условий северной Европы.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.