Аналитический онлайн-журнал

Громкие заявления Мароша Шефчовича

Энергетический союз ЕС и украинский транзит российского газа.
SHARE
, / 1736

9 апреля Марош Шефчович, после неудачной попытки выиграть выборы президента в Словакии снова приступивший к выполнению обязанностей заместителя главы Европейской комиссии по делам Энергосоюза, выступил сразу с двумя громкими заявлениями.

В представленном Еврокомиссии четвертом по счету докладе о прогрессе в создании Энергосоюза Шефчович заявил:

«Сегодня мы можем сказать: Энергосоюз перестал быть нашей стратегией — он стал реальностью. Энергосоюз — это европейский проект в лучшем виде, который позволяет странам ЕС вместе отвечать на глобальные энергетические вызовы, обеспечивать энергобезопасность и обеспечивать модернизацию энергетики, которую государства ЕС не могли провести самостоятельно внутри своих национальных границ».

При этом никаких конкретных показателей, которые продемонстрировали бы результаты создания этой структуры, он не привел. Каким образом страны ЕС могут обеспечивать свою энергетическую безопасность, если на сегодняшний день так и не создана единая энергетическая система в соответствии с проектом ENTSO-E, когда количество новых магистральных газовых интерконнекторов на территории Европы по прежнему минимально – неизвестно.

Второе заявление Шефчовича касалось вопроса транзита российского природного газа через территорию Украины.

«Мы понимаем, что находимся сейчас в середине президентской кампании на Украине. Мы говорили с Россией и Украиной об этом, поскольку в январе мы договорились, что постараемся встретиться в середине мая. Пока мы не получили ответа. Мы сделаем все, чтобы эта встреча состоялась до лета, до сезона отпусков [который в Брюсселе начинается в июле]. Мы должны достичь соглашения не только на эту зиму, но и главным приоритетом для нас является достижение соглашении о долгосрочном транзите газа через Украину как минимум на 10 лет. Мы постараемся созвать встречу сразу после завершения выборов на Украине», — добавил он.

С какими именно представителями Украины господин Шефчович намерен проводить новые консультации – неизвестно. Будут ли это представители правительства этой страны, руководство «Нафтогаза» или представители компании, которая должна появиться на Украине в качестве оператора газотранспортной системы, покажет время.

Высокопоставленный представитель Еврокомиссии в своем заявлении не дал никакой информации и о том, какими могут быть объемы транзита газа в будущем контракте Газпрома с неназванной украинской компанией. Крайне своеобразный подход к тому, что Марош Шефчович называет «главным приоритетом Еврокомиссии».

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.