Аналитический онлайн-журнал

Shell и китайская компания Sinopec готовы совместно добывать сланцевую нефть

Планы касаются нефтегазового бассейна Бохайского залива.
SHARE
, / 3231

8 апреля стало известно о подписании соглашения о совместном исследовании, разведке и добыче сланцевой нефти на нефтяном месторождении Шэнли (Shengli) в бассейне Бохайского залива в территориальных водах Китая между китайской компанией Sinopec и англо-голландским концерном Shell.

Подробности сделки пока не разглашаются, напомним только, что Shell и Sinopec ранее обсуждали взаимодействие не только в добыче сланцевого газа, но и в производстве СПГ.

Шэнли — крупное нефтегазовое месторождение Китая, расположенное в городском округе Дунъин провинции Шаньдун, открытое еще в 1961 году. Начальные запасы нефти 1,5 млрд тонн (11 млрд баррелей), оператором месторождения является китайская компания CNOOC. Бассейн Бохайского залива является крупнейшим в Китае нефтеносным районом, ежегодно около 40% сырой нефти в стране производится из этого района, запасы сланцевой нефти в этом районе предварительно оцениваются в 100 млн тонн (733 млн баррелей).

Напомним, что зависимость КНР от импорта нефти в 2018 году составила 69,8%, объем импорта нефти в 2018 году вырос на 10,1%, до рекордных 460 млн тонн (около 3,4 млрд баррелей), при этом собственная добыча снизилась на 1,3%, до 190 млн тонн (1,4 млрд баррелей).

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.