Аналитический онлайн-журнал

Газпром готов участвовать в локализации производства газовых турбин большой мощности

Правительству предстоит выбор между «Силовыми машинами» и «Газпром Энергохолдингом».
SHARE
, / 1682

8 апреля стало известно, на каких условиях «Газпром Энергохолдинг» (ГЭХ) готов принять участие в работе над созданием газовых турбин большой мощности – программе, которую частично готов профинансировать правительство России.

Напомним, что в марте правительство приняло решение о том, что в федеральном бюджете в 2019–2021 годах на эти цели будет зарезервировано 7 млрд рублей. При этом планируется, что объем внебюджетного финансирования проекта составит также не менее 7 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость проекта оценивается в 14 млрд рублей.

Первой заявило о своей готовности участвовать в проекте компания “Сименс технологии газовых турбин” (СТГТ) – это совместное предприятие “Силовых машин” и Siemens. В 2018 году председатель совета директоров и владелец компании Алексей Мордашов даже заявлял, что «Силовые машины» готовы заняться разработкой отечественной технологии производства таких турбин при условии государственно-частного партнерства и совместного финансирования.

Глава ГЭХ Денис Федоров сообщил средствам массовой информации следующее:

«Мы, в принципе, готовы локализовать газовую турбину. Мы не верим в то, что кто-то сможет сделать газовую турбину не локализованную, а новую, с точки зрения отсутствия технологии, с точки зрения необходимого парка оборудования, конструкторов и инженеров. Мы готовы без бюджетных дел локализовать, но если мы будем акционерами компании, которая будет локализовывать этот проект».

При этом сам сам Siemens не против участия “Газпром энергохолдинга” в СТГТ. Ранее появлялась информация, что немецкий концерн, владеющий в совместном предприятии 65-процентной долей, хотел бы выкупить у «Силовых машин» остальные 35%. А затем, став владельцем 100-процентного пакета акций, продать 50% ГЭХу. Siemens заявил недавно, что готов к 100-процентной локализации в России производства газовых турбин большой мощности в случае, если будет иметь экономически обоснованное число заказов на эту технику на ближайшие 10-15 лет.

Если ГЭХ готов обойтись вообще без государственных субсидий, то велика вероятность, что правительство согласится на вариант, предложенный ГЭХом. И у «Силовых машин» останется мало шансов победить в этой гонке. В том случае, если решение будет принято в пользу дочерней компании Газпрома, сложится ситуация, при которой основной экспортер российского газа сможет предлагать своим заказчикам не только этот энергетический ресурс, но и технологию, которая позволяет использовать его для нужд энергетической системы. Такой алгоритм будет приближен к условиям, которые способна предлагать своим заказчикам другая государственная энергетическая корпорация России – Росатом.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.