Аналитический онлайн-журнал

Подана заявка на получение общестроительной лицензии третьего энергоблока АЭС «Аккую»

Строительство российской АЭС в Турции набирает темп.
SHARE
, / 4161

6 апреля пресс-служба компании «Аккую Нуклеар», ведущая проект по сооружению одноименной АЭС в Турции, сообщила о том, что в конце марта 2019 ею были поданы документы в Турецкое агентство по атомной энергетике (ТАЕК) для получения лицензии на сооружение энергоблока №3.

Напомним, что в конце 2018 года ТАЕК выдало ограниченную лицензию на строительство второго энергоблока – разрешение на общестроительные работы, не затрагивающие здания и сооружения «ядерного острова». В марте пресс-служба «Аккую Нуклеар» сообщила, что получение полной лицензии ожидается в первой половине 2019 года, это позволит приступить к строительству фундаментной плиты реакторного здания. Задачей этого года проектная компания называет завершение формирования рельефа площадки – на сегодняшний день готово 70% территории.

«Аккую» — проект сооружения первой в Турции АЭС. Он реализуется на основе межправительственного соглашения, подписанного РФ и Турцией в мае 2010 года. Энергоблоки ВВЭР-1200 АЭС «Аккую» относятся к поколения III+ с усиленными системами безопасности, которые соответствуют всем постфукусимским требованиям. Пуск энергоблока № 1 планируется в 2023 году, в котором отмечается столетний юбилей со дня основания Турецкой Республики, пуски остальных блоков планируются на 2024, 2025 и 2026 годы. Проект АЭС «Акккую» — первый в истории мирового атомной энергетики проект, реализуемый по схеме «Строй, владей, эксплуатируй» — государственная корпорация России по атомной энергетике Росатом по окончании строительства будет владельцем и оператором станции.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.