Аналитический онлайн-журнал

Министерство энергетики Казахстана о проекте строительства АЭС

Крупнейший в мире добытчик урана продолжает размышлять о необходимости собственной АЭС.
SHARE
, / 3509

5 апреля министерство энергетики Казахстана прокомментировало предложение президента России Владимира Путина по строительству атомной электростанции.

Согласно проведенной оценке в прогнозном балансе электрической мощности страны к 2030 году ожидается дефицит базовой мощности на юге Казахстана до 2,7 ГВт, в связи с чем рассматривается возможность покрытия дефицита путем ввода базовой и маневренной генерации с использованием различных видов топлива и источников энергии. Для уточнения экономических и технических параметров возможной АЭС и выбора реакторной технологии разработан маркетинговый раздел технико-экономического обоснования, в котором проводится анализ имеющихся на рынке реакторных технологий поколения III+, а также обмен информацией с поставщиками реакторных технологий из 5 стран, в том числе с Росатомом.

Кроме того, потенциальными инвесторами рассматриваются варианты строительства маневренной газовой генерации в южных регионах страны, а также контррегуляторов Шульбинской ГЭС на реке Иртыш и Капшагайской ГЭС на реке Или, даны предложения по строительству новой парогазовой электростанции мощностью порядка 450 МВт на площадке Шымкентской ТЭЦ. Только после тщательного изучения возможностей и потенциала всех предлагаемых проектов будут определены наиболее оптимальные и приемлемые для Казахстана технологии для производства электрической энергии. Отметим, что в комментарии министерства энергетики Казахстана не упоминается ни одного проекта, связанного с экспортными поставками электроэнергии.

Напомним, что вопрос строительства АЭС в Казахстане обсуждается уже несколько лет.29 мая 2014 года Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС мощностью от 300 до 1200 МВт на территории города Курчатов. Подписание соглашения В. Путиным и Н. Назарбаевым ожидалось в сентябре 2014 года, однако этого так и не случилось. В апреле 2015 года Росатом снова заявил о намерении подписать соглашение по строительству АЭС с Казахстаном до конца первого полугодия 2015 года, что помешало этим планам – неизвестно.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.