Аналитический онлайн-журнал

Встреча Владимира Путина и главы Роснефти Игоря Сечина

Отчет об итогах 2018 года и проект «Арктического кластера».
SHARE
, / 1220

1 апреля в Кремле прошла встреча Владимира Путина и главы Роснефти Игоря Сечина.

Руководитель копании кратко подвел итоги ее работы в 2018 году. Общий объем добычи Роснефти составил 286 миллионов тонн нефти (более 2 млрд баррелей) при себестоимости добычи порядка 3,1 долларов за баррель на скважине. В 2018 году компания увеличила реализацию моторных топлив на рынке до 28,1 миллиона тонн, с увеличением по сравнению с предыдущим годом почти на 4%. Объём инвестиций в 2018 году составил 936 миллиардов рублей, рост на 1,5%, чистая прибыль выросла в 2,5 раза, почти 550 миллиардов рублей. Налоговые поступления в бюджет составили 4 триллиона рублей, по этому показателю компания стала налогоплательщиком номер один в Российской Федерации. Акционерам было перечислено 225 миллиардов рублей чистой прибыли, Роснефть вошла в десятку мировых топ-лидеров нефтегазовой отрасли.

Игорь Сечин рассказал президенту страны о новом проекте – создании арктического кластера, на основе собственных и перспективных проектов Роснефти в Арктическом регионе, которые могут включить в себя Ванкорский кластер, в том числе Ванкор, Сузун, Тагул, Лодочное месторождение, ряд геологоразведочных проектов Южного Таймыра. Например, совместный проект с BP (British Petroleum), «Ермак» и перспективный Западно-Эргинский участок. На следующем этапе, при подтверждении ресурсной базы, в создаваемый кластер могут войти также и активы Восточного Таймыра, расположенные в районе Хатанги.

Арктический кластер может обеспечить добычу нефти уже к 2024 году, с ростом до 100 миллионов тонн к 2030-му. Объединённые активы станут центром привлечения стратегических инвесторов. Уже сейчас проявлен интерес со стороны крупнейших западных инвесторов и из Юго-Восточной Азии. С учётом наличия альтернативных логистических вариантов Северный морской путь должен предоставлять экономику для проектов не хуже, чем альтернативные маршруты. В этой связи мы свои предложения формулируем, передаём в Правительство и будем продолжать эту работу.

Наша справка. Ванкорский кластер расположен в Красноярском крае и состоит из Ванкорского, Сузунского, Тагульского, и Лодочного нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ). Извлекаемые запасы по российской классификации составляют:

  • Ванкороское НГКМ – 3,8 млрд баррелей нефти и 106 кубометров природного газа;
  • Сузунское НГКМ – 465 млн баррелей нефти и 38 млрд кубометров природного газа;
  • Тагульское НГКМ – 10,5 млн баррелей нефти;
  • Лодочное НГКМ – 316 млн баррелей нефти и 47 млрд кубометров природного газа;
  • Месторождение «Ермак» – 380 млн баррелей нефти (геологоразведочные работы продолжаются);
  • Эргинское нефтяное месторождение – это еще один кластер, начальные извлекаемые запасы составляют 1,9 млрд баррелей.

Под «активами Восточного Таймыра», вероятнее всего, имеется в виду Пайяхская группа месторождений, лицензия на разработку которых принадлежит «Нефтегазхолдингу» Эдуарда Худайнатова. В настоящее время на госбаланс поставлены 1,2 млрд баррелей нефти, геологоразведка продолжается. Международная аудиторская компания DeGolyer & MacNaughton оценивает запасы Пайяхи в 7,5 млрд баррелей нефти.

Данный список не полон, в этом регионе открыт целый ряд менее значительных по объемам нефтяных месторождений и перспективных газовых, разработка которых находится на начальных этапах.

По информации издательства «Коммерсант», в феврале 2019 года президент «Нефтегазхолдинга» (НГХ) Эдуард Худайнатов и глава «Росатома» Алексей Лихачев обратились к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой оценить целесообразность создания совместной инфраструктуры. Речь идет о нефтепроводе от Ванкорского кластера до бухты Север на побережье Таймыра, где НГХ собирается строить нефтеналивной терминал. Планируемая длина нефтепровода может составить 600 км, мощность — 25 млн тонн в год, нефтепровод пройдет и через группу Пайяхских месторождений, которую разрабатывает НГХ. Компании рассчитывают, что в 2035 году суммарная добыча на этих проектах может составить 50-55 млн тонн. Таким образом нефть с Сузунского, Тагульского и Лодочного (с ресурсами 1,9 млрд тонн, запасами 500 млн тонн и планируемой добычей 22–24 млн тонн в год) совместно с нефтью Пайяхи повысит загрузку СМП до 80 млн тонн грузов уже к 2024 году, как это указано в «майских указах» президента РФ.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.