Аналитический онлайн-журнал

Первая отгрузка СПГ с завода в Высоцке

НОВАТЭК при участии Росатома запустил в эксплуатацию второй СПГ-завод.
SHARE
, / 4932

1 апреля со среднетоннажного завода по сжижению природного газа в порту Высоцк Ленинградской области произошла первая отгрузка СПГ в объеме 7 300 тонн.

Танкер-газовоз Coral Energice вышел из порта Высоцк 31 марта 2019 года, пункт назначения – порт Торнио в Финляндии, куда судно должно прибыть 2 апреля. Под загрузкой в порту Высоцк находится еще 1 танкер-газовоз Coral Anthelia, в дальнейшем планируются отгрузки СПГ для нужд теплоэнергетики Финляндии и Швеции.

Завод в Высоцке построен компанией «Криогаз-Высоцк», 51% акций которой принадлежит НОВАТЭКу, 49% акций – «Газпромабнку». Производительность СПГ-завода составляет 660 тысяч тонн в год — 2 линии по 330 тысяч тонн в год. В основу технологического процесса легла особая технология сжижения газа на основе применения многокомпонентного смешанного хладагента, представляющего собой комбинацию различных углеводородов с разной температурой испарения, что обеспечивает полное и эффективное предварительное охлаждение, и дальнейшее сжижение природного газа. Ресурсной базой проекта является магистральный газопровод Ленинград — Выборг – госграница. Возможности сбыта произведенного на Балтике СПГ НОВАТЭК в значительной степени связывает с развитием использования сжиженного газа в качестве судового топлива.

Напомним, что комплекс пусконаладочных работ на терминале по договору с НОВАТЭКом выполнен специализированной инжиниринговой компаний «Атомтехэнерго» — предприятием Росатома.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.