Аналитический онлайн-журнал

Новости судостроительного комплекса «Звезда»

На встрече с Владимиром Путиным Игорь Сечин отчитался о результатах и новых планах.
SHARE
, / 1746

1 апреля на встрече с Владимиром Путиным глава Роснефти Игорь Сечин отчитался о ходе реализации проекта судостроительного комплекса «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края.

Напомним, что Большой Камень расположен в 30 км от Владивостока, на противоположном берегу Уссурийского залива, на 2018 год население Большого Камня составляло 38 тысяч человек. ССК «Звезда» строится на базе судоремонтного завода № 892 министерства обороны СССР, специализировавшемся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок и кораблей с атомной энергетической установкой. На «Звезде» создан современный универсальный комплекс по утилизации АПЛ, всего на предприятии утилизировано около 50 лодок. С 2013 года 75% акций ССК «Звезда» принадлежат консорциуму «Современные технологии судостроения», созданному «Газпромбанком» и Роснефтью. С 2009 года на территории завода ведется строительство современной верфи крупнотоннажного судостроения. На ССК «Звезда» будет производится морская техника и оборудование для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья — в частности, танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозы емкостью до 250 тыс. куб. м, суда ледового класса, специальные суда спусковым весом до 29 тыс. тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию на верфи будет работать 6 тыс. 500 человек.

На встрече с президентом страны Игорь Сечин рассказал о ходе строительства жилых кварталов — всего предстоит до 2023 года ввести более 5 тысяч квартир в 2019 году будет введено в эксплуатацию 1400. 15 марта Дальневосточный центр судостроения и судостроения подписал дорожную карту по реализации плана совместной деятельности на 2019 год, в которой представлены мероприятия по взаимодействию сторон в сфере развития человеческого капитала в интересах Судостроительного комплекса «Звезда». В течение 2019 года будет продолжаться работа по привлечению в Большой Камень профессионалов из Санкт-Петербурга, Астрахани и Симферополя. В ближайших планах – запуск проектов по привлечению кадров в Приморье из Новосибирска, Архангельска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Особое внимание уделяется трудоустройству на верфи местных специалистов.

По словам Игоря Сечина, портфель заказов «Роснефти» на «Звезде» сейчас составляет 25 судов, на строительство которых заключены обязывающие судостроительные контракты, суммарный дедвейт заказанных «Роснефтью» судов – более 2 миллионов тонн, и большая часть предназначена для работы в Арктике. Всего заключено твёрдых контрактов на 36 судов, кроме заказов «Роснефти» это «Газпром» – пять судов, «Совкомфлот» – пять судов и «Росморпорт» – одно судно, идет обсуждение финансовых вопросов с НОВАТЭКом, верфь совместно с проектировщиками ЦКБ «Айсберг» приступила к подготовке строительства головного ледокола «Лидер».

В рамках проекта ССК «Звезда» начато строительство завода по производству винторулевых колонок, начато рассмотрение проекта строительства металлургического производства в районе расположения верфи в двух вариантах – самостоятельно консорциумом «Современные технологии судостроения» и в сотрудничестве с крупнейшими российскими металлургическими компаниями. Окончательный выбор Роснефть сделает при тесном сотрудничестве с министерством промышленности и торговли.

О том, как окончательно будет выглядеть новый промышленный кластер, появятся ли в Большом Камне новые тепло- и электростанции на настоящий момент информации нет.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.