Аналитический онлайн-журнал

Еврокомиссия сообщила о времени проведения новой встречи по транзиту российского газа через Украину

Еврокомиссар по энергетическому союзу Марош Шефчович вернулся к исполнению своих обязанностей.
SHARE
, / 2089

1 апреля представитель Еврокомиссии сообщил журналистам, что в мае возможно проведение нового раунда трехсторонних консультаций Еврокомиссии, России и Украины по вопросам, связанным с возможностью продолжения транзита российского газа в страны ЕС через газотранспортную систему Украины.

Марош Шефчович после неудачного участия в выборах президента Словакии, вернулся к исполнению своих обязанностей на посту еврокомиссара по энергетическому союзу 1 апреля, поэтому в настоящее время подробностей о точной дате трехсторонней встречи еще нет. Последние трехсторонние консультации о транзите российского газа через территорию Украины с участием представителей Москвы, Киева и Брюсселя прошли 21 января и предсказуемо закончились безрезультатно.

Наиболее существенным стало только заявление о том, что Украина получила предложения о продолжении транзита газа из РФ после 2019 года сразу и от российской, и от европейской сторон. Как сообщили тогда члены украинской делегации, предложение России просто продлить действующий контракт Украину не устраивает, а инициативу ЕК в Киеве намерены изучить. Необходимость в консультациях возникла прежде всего из-за истечения в конце 2019 года сроков действия двух контрактов, подписанных в 2009 году «Газпромом» и «Нафтогазом»: о поставках газа на Украину и его транзите через территорию этой страны в Европу.

26 мая в ЕС пройдут выборы в Европарламент, но полномочия Еврокомиссии заканчиваются только 1 ноября 2019 года, что при конструктивном диалоге позволяет участникам трехсторонних консультаций успеть выработать приемлемые для всех условия нового транзитного договора.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.