Аналитический онлайн-журнал

Внеплановая остановка работы блока №1 АЭС Brunswick в США

Утечки радиации нет, причины происшествия выясняют.
SHARE
, / 1147

29 марта стало известно о внеплановой остановке работы энергоблока № 1 на АЭС Brunswick в США.

По сообщению комиссии по ядерному регулирования США (NRC) в 14:37 местного времени, когда блок работал на 100% мощности, операторам станции поступил сигнал о превышении предела утечки из контейнмента (контейнмент – герметичная оболочка атомного реактора, главная функция которого – предотвращение выхода радиоактивных веществ в окружающую среду при авариях. Контейнмент – массивное сооружение особой конструкции, в котором располагается основное оборудование реакторной установки, наиболее характерное в архитектурном плане для любой АЭС). Инструкции NRC требует, чтобы течь была уменьшена ниже предела не позднее, чем через восемь часов. По состоянию на 14:50, на блоке наблюдалась утечка из контура охлаждения реактора свыше 40 литров в минуту на протяжении не менее 15 минут. В соответствии с инструкциями, на блоке была объявлена чрезвычайная ситуация уровня “1” – уведомление о возникновении необычного события.

Операторы приступили к снижению мощности блока. По состоянию на 15:07, мощность снизилась до 58%, поступил сигнал о повышении давления внутри контейнмента. В 16:00 мощность снизилась до 37%, давление снизилось. В 16:03 блок был остановлен вводом стержней автоматической защиты.

В 02:59 29 марта чрезвычайная ситуация была отменена, так как утечка из контура охлаждения реактора уменьшилась ниже 35 литров галлонов в минуту. Давление внутри контейнмента в норме, повышения фона не было. Причину возникновения утечки персонал установит после того, когда радиационная обстановка позволит войти внутрь контейнмента. По состоянию на момент публикации новости, мощность блока составляла 0%.

На блоке установлен водяной кипящий реактор BWR мощностью 938 МВт, построен в 1975 году компанией General Electric. Основной собственник и оператор – компания Progress Energy Corporation (81,7% акций), второй совладелец – компания North Carolina Eastern Municipal Power Agency. АЭС Brunswick расположена в штате Северная Каролина, близ города Саутпорт. АЭС получила известность после инцидента, связанного с санкциями NRC: 20 мая 1990 г. по требованию NRC все энергоблоки АЭС были остановлены, так как все 4 смены операторов не выдержали квалификационные экзамены, проведенные с участием NRC. Повторно блоки были пущены только 11-12 июня 1990 года.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.