Аналитический онлайн-журнал

Россия и Киргизия развивают сотрудничество в нефтегазовой отрасли

Подписана дорожная карта между Газпромом и «Кыргызнефтегазом».
SHARE
, / 1336

29 марта стало известно о подписании дорожной карты Газпрома в приобретении имущества и активов «Кыргызнефтегаза». Документ подписали глава Газпрома Алексей Миллер и первый вице-премьер Киргизской Республики Кубатбек Боронов. Подписание состоялось в присутствии Президента Российской Федерации и Президента Киргизской Республики Сооронбая Жээнбекова в ходе государственного визита Владимира Путина в столицу республики.

Дорожная карта предусматривает взаимные обязательства сторон и план дальнейших действий. В частности, планируется провести оценку компании и подготовить финансово-экономическое обоснование сделки.

«Кыргызнефтегаз» — основной нефтегазодобывающий актив Киргизии, государство владеет более 85% акций компании. Компания осуществляет геологоразведочные работы, бурение эксплуатационных и разведочных скважин, а также эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений. «Кыргызнефтегаз» ведет деятельность на 35 мелких нефтегазовых месторождениях, которые сосредоточены в Баткенской и Джалал-Абадской областях на юге Киргизии, добыча нефти составляет 75-80 тыс. тонн (порядка 570 тысяч баррелей) в год.

Не исключено, что за образец будет взята сделка по покупке «Кыргызгаза». Напомним, что 5 лет назад Газпром купил 100% акций «Кыргызгаза» (ныне «Газпром Кыргызстан»), сумма сделки составила 1 (один) доллар США. Газпром получил все газотранспортные активы Киргизии, включая газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа и другое. Вместе с активами «Кыргызгаза» к Газпрому перешли и все долги компании (около 60 млн долларов США), которые Газпром полностью закрыл.

Кроме того, Газпром гарантировал инвестиции в модернизацию газовой инфраструктуры Киргизии в размере не менее 20 млрд руб. в течение 5 лет. Президент Киргизии дает высокую оценку деятельности Газпрома по развитию газотранспортной системы республики и повышению уровня газификации страны. В настоящее время в Киргизии ведутся полномасштабные работы по строительству новых межпоселковых и распределительных газопроводов.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.