Аналитический онлайн-журнал

Полномочный представитель президента в СФО о газификации и экологии Сибири

Застарелее проблемы необходимо устранять.
SHARE
, / 4721

29 марта на проходившем Красноярском экономическом форуме выступил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Сергей Меняйло отметил большие перспективы наращивания объемов добычи нефти и газа в Красноярском крае и Иркутской области, но при этом полпред критически оценивает уровень газификации населенных пунктов Сибири и темпы работы в этом направлении. Наглядным примером может служить Иркутская область, на территории которой находится уникальное по размеру запасов Ковыктинское газоконденсатное месторождение. СогласноВосточной газовой программе Газпрома, Ковыктинское месторождение, наряду с Чаяндинским нефтегазоконденсатным месторождением в Якутии, станет ресурсной базой для газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также поставок газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири-1». При этом уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1%, что существенно ниже среднероссийского показателя. В связи с этим регионам Сибири во взаимодействии с Министерством энергетики и предприятиями отрасли необходимо проанализировать проблемы и наметить пути и меры по улучшению ситуации, отметил Сергей Меняйло.

Сергей Меняйло остановился и еще на одной важной проблеме в сибирском топливно-энергетическом комплексе — использовании отходов работы угольных ТЭЦ (золошлаков). По оценочным данным, в СФО объем накоплений золошлаковых отходов в результате многолетнего сжигания угля на ТЭЦ превышает 500 млн тонн, при этом только небольшая доля этого сырья в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях подвергается утилизации, переработке и дальнейшему использованию. Проблема использования золошлаков требует серьезной проработки: необходимо выявить проблемы, в том числе и законодательные, препятствующие вовлечению в хозяйственный оборот золошлаковых отходов.

Решение указанных Сергеем Меняйло проблем имеет большое значение для повышения уровня жизни сибирских регионов и улучшения экологической обстановки в регионе.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.