Аналитический онлайн-журнал

Российско-киргизское урановое соглашение

Кара-Балтинский горнорудный комбинат возобновит работу с использованием местного сырья.
SHARE
, / 1804

28 марта состоялся визит президента России Владимира Путина в Киргизию, а днем ранее в Бишкеке началась восьмая киргизско-российская межрегиональная конференция «Новые горизонты стратегического сотрудничества и интеграции». Организаторами мероприятия выступили Министерство экономики Кыргызской Республики и Министерство экономического развития Российской Федерации при поддержке фонда «Россконгресс».

28 марта по итогам встречи состоялась церемония подписания 16 двусторонних межправительственных соглашений, инвестиционных соглашений, а также меморандумов. Вполне традиционно для таких масштабных мероприятий то, что подробности совместных планов становятся известны позднее, но об одном из проектов некоторые детали уже известны.

В числе прочих документов было подписано и соглашение о сотрудничестве между Кара-Балтинским горнорудным комбинатом и ООО «Экономи Полимерс Ру» по модернизации действующего завода и разработке урановых месторождений на Иссык-Куле на 30 миллионов долларов.

ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» (КГРК) специализируется на переработке урановых концентратов. В 2007-м российский холдинг «Урал Платина», входящий в группу компаний «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга, купил госпакет в 72,28 процента акций КГРК примерно за $1,8 миллиона. С ноября 2015 года основное производства ОАО простаивает из-за отсутствия заказов из Казахстана. Завод «НацКазПром» остановил производство и разорвал с КГРК договор на переработку химконцентратов природного урана. Сменились и собственники — ими стали неизвестные граждане России и Кыргызстана. В совет директоров вошли экс-премьер-министр КР Апас Жумагулов, экс-вице-премьер-министр КР Валерий Диль и российский предприниматель Иван Яковлев. Новое руководство комбината выяснило, что в Кыргызстане канадская компания под названием «Евразия в Кыргызстане» ведет геологоразведку на уран.

В октябре 2018 года появилась информация о том, что между компанией, существующей на инвестиции из Канады и владеющей месторождением, и КГРК, была заключена договоренность о том, чтобы в Кара-Балте из сырья делать готовую продукцию, которую можно продавать на мировом рынке. Тем не менее, в соглашении, подписанном 28 марта, участие в проекте «Евразии в Кырызстане» не предусмотрено.

В сообщениях о самом месторождении урана чаще всего называют Таш-Булак, однако это только один из пяти участков, входящих в состав Кызыл-Омпольской группы россыпных поверхностных месторождений, прогнозные запасы урана в которых оцениваются в 12-13 тысяч тонн. Переработка руды в месторождениях такого типа не предусматривает использования химических реагентов, пустую породу после обогащения на комбинате можно возвращать на место, тем самым не причиняя никакого вреда окружающей среде.

Весьма примечательна информация о российской компании-участнице подписанного соглашения. ООО «Экономи Полимерс Ру» — предприятие, занимающееся изготовлением и поставкой реагентов для нефтяной и газовой промышленности, производящее сшиватели, загеливающие реагенты и деструкторы, используемые для повышения нефтеотдачи пластов и для гидравлического разрыва пластов.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.