Правительство России будет участвовать в создании производства газовых турбин большой мощности

Правительство России будет участвовать в создании производства газовых турбин большой мощности

28 марта опубликовано постановление правительства России об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидии российской организации на финансирование части затрат на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках создания производства газовых турбин большой мощности.

Субсидия предоставляется организации, прошедшей конкурсный отбор на право получения субсидии, и признанной победителем конкурса, конкурс в 2019 году будет проводить министерство промышленности и торговли. Правилами конкурса предусматривается субсидирование научно-исследовательских и опытно-промышленных работ, направленных на разработку головных образцов линейки газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 60-80 МВт и 150-180 МВт, а также на разработку технологий сервиса компонентов горячего тракта газовых турбин большой мощности иностранного производства, эксплуатируемых в России. Стоимость проекта по созданию производства газовых турбин большой мощности составляет не менее 14 млрд рублей, из которых бюджетное финансирование составит 7 млрд рублей.

Основным претендентом на субсидию считаются «Силовые машины», также среди возможных участников конкурса Интер РАО и Ростех, которые владеют долями участия в совместном предприятии с General Electric «Русские газовые турбины». Предполагаемый минимальный выпуск газовых турбин средней и большой мощности до конца 2032 г. должен составить не менее 22 штук. По подсчетам министерства промышленности и торговли стоимость российской газовой турбины будет аналогична зарубежным образцам — 1 млрд и 1,8 млрд рублей для турбин мощностью 65 и 170 МВт. Предполагается, что российские турбины можно будет экспортировать в СНГ, Латинскую Америку, Центральную и Восточную Европу, на Ближний Восток, в Южную и Юго-Восточную Азию, Африку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.