Аналитический онлайн-журнал

Интервью Алексея Миллера туркменскому телеканалу «Ватан»

Газпром может восстановить закупки газа у «Туркменгаза», возможны новые направления сотрудничества.
SHARE
, / 4123

28 марта руководитель Газпрома Алексей Миллер ответил на вопросы журналистов туркменскому каналу «Ватан» об итогах прошедшей в Ашхабаде встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

«Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и, самое главное — это понимание того, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа. Те технологии, и тот опыт использования оборудования, техники, которые есть у «Газпрома», мы можем предложить нашим туркменским партнерам. Мы также затронули вопросы развития нашего сотрудничества на среднесрочную перспективу. Это не только возобновление поставок газа в ближайшее время, но и перспективы сотрудничества в следующее десятилетие. Мы обсудили и вопросы, касающиеся ситуации на международных рынках, какая существуют динамика в текущий период времени и в долгосрочной перспективе у газа, как первичного энергоресурса. Это касается газопереработки, газохимии, появления новых продуктов, товаров, произведенных в газохимической отрасли. В этой связи мы отметили, что газопереработка, газохимия — это интересное направление газовой отрасли, поскольку можно экспортировать не газ, а продукты его переработки. Что касается трубопроводов, то здесь поставки российских труб для трубопроводных проектов на туркменский рынок, это — еще одно из перспективных направлений нашего партнерства».

Напомним, что базовым документом, на основании которого осуществляется сотрудничество между Туркменией и Газпромом является действующее межправительственное Соглашение между Туркменистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года. «Газпром экспорт» инициировал арбитражное разбирательство против ГК «Туркменгаз» в июне 2015 года в Арбитражном суде Торговой палаты г. Стокгольма. В своих исковых требованиях компания просит арбитражный трибунал пересмотреть цену на закупаемый у «Туркменгаза» природный газ.

В октябре 2018 года глава «Газпрома» заявлял, что компания рассчитывает возобновить прекращенные с 1 января 2016 г. закупки природного газа в Туркмении уже в январе 2019 года. В феврале сообщалось, что «Газпром» и Туркмения приостановили арбитражное разбирательство о пересмотре цены на закупаемый у «Туркменгаза» природный газ для поиска решения о дальнейшем сотрудничестве. Новая встреча Алексея Миллера и Гурбангулы Бердымухамедова может стать началом полномасштабного сотрудничества.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.