Аналитический онлайн-журнал

«Нефтегазхолдинг» планирует строительство второго НПЗ в Хабаровском крае

Поставки могут пойти не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
SHARE
, / 1430

27 марта Эдуард Худайнатов, руководитель «Нефтегазхолдинга», сообщил о планах компании по строительству второго нефтеперерабатывающего завода в Хабаровском крае.

«Нефтегзазхолдинг» (НГХ) планирует построить второй НПЗ, который будет находится примерно в 15 км от существующего Хабаровского НПЗ, на данный момент компания ищет подходящую площадку за чертой города в Хабаровском районе. Второй НПЗ необходим, чтобы покрыть спрос на моторное топливо в дефицитном Дальневосточном федеральном округе. При этом новый НПЗ не будет выпускать темные нефтепродукты, но будут построены установки нефтехимии, и предприятие сможет выпускать широкий ассортимент синтетической продукции.

По мнению экспертов, строительство такого НПЗ может стоить в диапазоне от 100 млрд до 200 млрд рублей, таких денег в распоряжении НГХ нет, при этом в настоящее время компания имеет высокую кредитную нагрузку по ранее начатым проектам. НГХ планирует привлечь в проект иностранного инвестора из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, скорее всего участие в строительстве НПЗ на Дальнем Востоке может быть интересно инвесторам из стран, где находятся потенциальные покупатели продукции Хабаровского НПЗ, это в первую очередь Китай и Япония.

Предположительно строительство НПЗ может занять от шести до восьми лет, самые высокие капитальные затраты у НГХ будут на второй-третий год после начала строительства, то есть в 2022-2025 годах. К этому времени есть вероятность того, что НГХ начнет получать выручку от разработки своего крупнейшего проекта — Пайяхских месторождений на Таймыре с запасами свыше 160 млн тонн нефти (около 1,2 млрд баррелей). В этом случае НГХ сможет найти средства на строительство завода самостоятельно.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.