Аналитический онлайн-журнал

На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 завершен физический пуск

Все эксперименты и проверки проведены успешно, впереди – энергетический пуск.
SHARE
, / 1255

27 марта пресс-служба государственной корпорации по атомной энергии Росатом сообщила об успешном завершении этапа физического пуска энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 на базе реактора ВВЭР-1200.

«27 марта 2019 года мы завершили комплекс проверок, испытаний и измерений нейтронно-физических характеристик реактора (НФХ), предусмотренных программой физического пуска. Это значит, что этап физического пуска нового энергоблока окончен», – отметил заместитель главного инженера по сооружению новых блоков Нововоронежской АЭС Владимир Казанский.

Результаты исследований подтвердили проектные расчетные НФХ первой топливной загрузки реактора, а итоги проверок и испытаний — проектное функционирование защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. Проведению испытаний и измерений НФХ предшествовал выход реактора на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ), который состоялся 22 марта 2019 года. В это время в реакторной установке была впервые зафиксирована управляемая цепная реакция деления.

Специалисты Нововоронежской АЭС, пуско-наладочных организаций, научного руководителя, главного конструктора и проектанта ведут плановую подготовку к испытаниям на последующих этапах пусковых работ — энергетическом пуске и опытно-промышленной эксплуатации энергоблока. Энергопуск планируется провести до конца текущего года, а затем ввести энергоблок в промышленную эксплуатацию. Для завершения этапа энергопуска специалистам Нововоронежской АЭС-2 предстоит осуществить поэтапное увеличение мощности работы реактора до 30% от проектной. При этом энергетический блок начинает производить энергию в соответствии с проектной технологической схемой и в течение которого проверяются режимы работы на разных уровнях мощности. По своей сути энергетический пуск является функциональной проверкой и испытаниями всего оборудования энергоблока при работе на рабочих параметрах оборудования и систем с выдачей тепловой и электрической энергии.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.