Аналитический онлайн-журнал

Роснефть обеспечила энергоснабжение Северо-Комсомольского месторождения

Нефтяная отрасль становится драйвером для производителей автономного энергооборудования.
SHARE
, / 1006

26 марта Роснефть сообщила о том, что на Северо-Комсомольском нефтегазоконденсатном месторождении завершено создание автономного энергетического центра для бесперебойного энергоснабжения буровых установок и технологических объектов.

В состав энергоцентра входят передвижные автоматизированные газотурбинные установки мощностью 2,5 МВт. Основное их преимущество – это низкие затраты на выработку электроэнергии, 1 кВт*ч обходится в 5 раз дешевле, чем у дизель-генераторных установок. Кроме того, очень важно, что ГТУ способны выдерживать резкую смену нагрузки, так как потребляемая буровой установкой мощность меняется в зависимости от режима бурения и состава геологических пород. Для дальнейшего снижения затрат на месторождении начались опытно-промышленные испытания электростанции на базе газопоршневых установок, которые также способны переносить резкие изменения нагрузки, но более экономичны по сравнению с газотурбинными установками.

Северо-Комсомольское месторождение расположено на территории Надымского и Пуровского районов в Ямало-Ненецком АО. Разработку ведёт ООО «СевКомНефтегаз», совместное предприятие Роснефти (доля 66,67%) и норвежской компании Equinor (доля 33,33%). На прервое января 2019 года остаточные извлекаемые запасы нефти и конденсата составляют 206 млн тонн (1,5 млрд баррелей), газа – 168 млрд кубометров. Нефть Северо-Комсомольского месторождения обладает повышенной вязкостью и в процессе добычи используются передовые технологии, обеспечивающие эффективный производственный процесс. Ресурсы Северо-Комсомольского относятся к категории трудноизвлекаемых запасов, требуют использования новейших технологий. После успешного пилотного проекта Роснефть и Equinor в сентябре 2017 г. заключили акционерное и операционное соглашение по «СевКомНефтегаз», для реализации проекта совместно с Equinor правительство РФ в августе 2018 года одобрило передачу лицензии на Северо-Комсомольский участок недр от Роснефти СП СевКомНефтегаз.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.