Аналитический онлайн-журнал

Британско-эстонский проект малой АЭС

Подписано соглашение о строительстве инновационного атомного энегоблока.
SHARE
, / 1532

26 марта эстонская компания Fermi Energia и британская компания Moltex Energy подписали протокол о намерениях о совместной разработке технико-экономического обоснования для строительства на территории Эстонии малого модульного энергетического атомного реактора.

Проект реактора, который предлагает британская компания, носит название Stable Salt Reactor (SSR). SSR – быстрый реактор бассейнового типа, его предшественниками авторы называют две концепции, в своё время предложенные в американской государственной лаборатории ORNL, причём одна из концепций предлагалась американцами для авиационных реакторов. Проект относится к классу ЖСР, жидко-солевых реакторов: раствор урана в хлориде натрия заливается в трубки и остаётся в них неподвижным. Трубки монтируются в бассейне, который также заливается соляным раствором – но уже без топлива. В какой-то мере, проект SSR напоминает по своим техническим решениям традиционные легководные реакторы с их твёрдым топливом в твэлах. Охлаждение активной зоны в SSR осуществляется за счёт воздушной естественной циркуляции, что идёт на пользу безопасности проекта при аварийных ситуациях. Отказ от движения топлива позволяет резко сократить потребности в насосах и ином циркуляционном оборудовании, отказ от давления в теплоносителе и быстрый спектр нейтронов делают SSR намного более безопасным по сравнению с обычными реакторами. С другой стороны, заимствование идеи о твэлах упрощает в SSR перегрузку по сравнению с другими ЖСР – её можно реализовать в таком же режиме, как и в обычных реакторах. Как и положено, в конструкции SSR применён модульный принцип, что позволяет собирать блоки с мощностями от 150 до 1500 МВт.

В своём заявлении Moltex Energy напомнила, что Эстония нуждается в надёжных энергоисточниках, если страна намерена сохранить самодостаточность в электрогенерации. Кроме того, наличие АЭС в Эстонии, по мнению компании, позволило бы улучшить ситуацию с энергобезопасностью в регионе в целом. Британская компания совершенно верно оценивает ситуацию, складывающуюся в Эстонии, которая из-за экологических требования со стороны Еврокомиссии в первом полугодии 2019 года обязана остановить работу нескольких сланцевых энергомощностей, в результате чего объем установленной мощности в этой стране снизится с сегодняшних 2 000 МВт до 1 500 МВт.

В случае реализации заявленного проекта в 2030 году в Эстонии может появиться первый в Европе жидкосолевой энергетический реактор, предполагаемая мощность энергоблока должна составить 150 МВт.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.