Аналитический онлайн-журнал

Катар создает крупнейший в мире Энергетический банк

Банк заинтересован в проектах на территории США в нефтедобыче и в производстве СПГ.
SHARE
, / 1015

21 марта министр энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби рассказал о некоторых направлениях работы создаваемого этим государством Энергетического банка.

Энергетический банк с представительствами в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также в других странах откроется в последней четверти 2019 года. С его капиталом в 10 млрд долларов он станет крупнейшим такого рода банком в мире, который будет предоставлять услуги для инвестиций в нефтегазовую сферу, нефтехимию и возобновляемые источники энергии на основе мусульманского права — шариата. Банк будет поддерживать передовые конкурентные проекты в сфере энергетики, расчет делается на то, чтобы данная структура стала основным игроком в финансировании энергетических проектов не только в регионе, но и на мировом уровне.

Одним из перспективных направлений Энергетического банка министр энергетики Катара назвал проекты на территории США:

«Мы хотим инвестировать и планируем вложить в течение пяти лет 20 млрд долларов в разные проекты и в разных местах на территории США, проекты, связанные с сжиженным природным газом, добычей нефти и газа. Инвестиции Катара в проекты по производству СПГ в США позволят нам добавить 60 млн тонн в день к нашим производственным возможностям».

Следовательно, в случае реализации планов, о которых говорит Саад бен Шрида аль-Кааби, строящиеся на территории США заводы по сжижению природного газа будут работать по производственным и коммерческим планам Энергетического банка Катара, в силу чего реализация планов руководства США о наращивании экспорта на газовый рынок ЕС станет еще более сомнительной.

Кроме того, Катар интересует и добыча нефти в Соединенных Штатах: государственная компания Qatar Petroleum заключила соглашение с итальянской Eni о приобретении 35% в проекте, включающем три морских нефтяных месторождения в Мексиканском заливе об участии в нефтедобыче на месторождениях Амока, Мизтон и Текоалли, которые находятся в заливе Кампече — южной части Мексиканского залива. Начало добычи нефти в заливе Кампече ожидается в середине 2019 года, Qatar Petroleum рассчитывает, к 2021 году они смогут вместе с Eni добывать в этом месте до 90 тыс баррелей нефти в день (порядка 33 млн баррелей в год).

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.