Аналитический онлайн-журнал

«Газпром Банк» намерен развивать производство СПГ для российского рынка

Дочерняя компания банка «Криогаз» будет строить минизаводы СПГ в регионах.
SHARE
, / 4847

21 марта на проходящем в Москве «СПГ конгрессе России 2019» Владимир Смелов, директор департамента развития нефтегазовых проектов «Газпром Банка» рассказал об изменении стратегии банка – переориентации поставок СПГ с внешнего рынка на внутрироссийский.

«Основные поставки у нас пока идут в Европу, но для этого нужно пересекать границу, с таможней дело иметь, валютные риски могут реализоваться. Долларовая, евровая выручка — сегодня можно продавать, а завтра — нет по какой-то политической причине. Поэтому из-за санкций и так далее лучше от этого уходить и концентрироваться здесь».

По словам Стеклова, «Газпром Банк» рассматривает новые проекты в Кузбассе, Иркутской, Томской, Мурманской областях и в Карелии, при этом речь идет только малотоннажных проектах. Этой технологией занимается дочернее предприятие «Газпром Банка» — компания «Криогаз», уже построившая в 2016 году мини-завод СПГ в Псковской области, ведущая там же строительство второго завода и реализующая проект в Калининградской области. В Карелии проект строительства СПГ-завода мощностью 150 тысяч тонн продукции в год временно приостановлен – «Криогаз» и власти Карелии не могут решить вопрос со стабильными потребителями СПГ.

Есть в активе «Криогаза» и первый среднетоннажный проект – совместное с НОВАТЭКом предприятие «Криогаз-Высоцк» планирует начать отгрузку СПГ уже в апреле 2019 года. Среднетоннажный СПГ-завод включает в себя две технологические линии по 330 тыс. т СПГ каждая, СПГ с проекта будет поставляться для бункеровки, а также небольшим потребителям на европейский рынок. В Высоцке будут обслуживаться суда, вместимость которых составит не более 170 тысяч кубометров, здесь сооружены якорная стоянка, причал отгрузки сжиженного газа, и причалы для приема крупногабаритных грузов. Как отметил Владимир Смелов:

«Завод в Ленинградской области удалось построить, несмотря на санкции, затрудняющие привлечение финансирования».

Строительство малых и средних СПГ-заводов на территории России может позволить решить проблему локальной газификации в районах, где прокладка газопроводов не рентабельна или затруднена.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.