Аналитический онлайн-журнал

EUGAL, продолжение «Северного потока-2», включен в план развития ГТС Германии

Принято окончательное решение Ассоциацией операторов газотранспортных систем Германии.
SHARE
, / 5072

21 марта на сайте Ассоциации операторов газотранспортных систем Германии (Fernleitungsnetzbetreiber Gas e.V., FNB Gas) опубликована финальная версия развития газотранспортной системы страны на период с 2018 по 2028 годы.

Неотъемлемой частью плана стал газопровод EUGAL, Europäische Gas-Anbindungsleitung, «Европейский соединительный газопровод» – сухопутное продолжение морского магистрального газопровода «Северный поток-2». Его протяженность составит 485 километров, он пройдет из Грайфсвальда на юг по территории трех восточногерманских земель до границы с Чехией в районе Дойчнойдорфа, суммарная мощность двух его ниток составит 51 миллиард кубометров газа в год. EUGAL пройдет параллельно МГП OPAL — восточному отводу от первого «Северного потока», соединяющему его с ГТС Центральной и Западной Европы.

Прокладывать EUGAL будет компания Gascade Gastransport GmbH со штаб-квартирой в Касселе — совместное предприятие Wintershall и Газпрома (российской компании принадлежит 49,98% акций), по окончании строительства Gascade будет оператором EUGAL. Gascade владеет 50,5% в проекте EUGAL, а немецкие подразделения бельгийской компании Fluxys, голландской компании Gasunie и дочерняя компания немецкой компании VNG (Verbundnetz Gas) Ontras Gastransport – gj 16,5%.

EUGAL будет соединен на территории ФРГ в трех точках (и в конечном пункте) с действующими газопроводами. К примеру, непосредственно в Грайфсвальде с NEL, который идет к крупнейшему в Западной Европе подземному хранилищу газа (ПХГ) в Редене, а в районе Берлина с JAGAL, по которому в западном направлении прокачивается российский газ, поступающий в Германию по газопроводу «Ямал-Европа». (Отметим, что и NEL, и ПХГ Rehden, и JAGAL в той или иной мере контролируются «Газпромом»).

Согласие Ассоциации операторов газотранспортных систем Германии на включение EUGAL в план развития ГТС страны объясняется успешными аукционами 2017 года по бронированию мощностей и ожидаемыми положительными моментами от реализации проекта для газовой безопасности Европы, диверсификации источников поставок и стоимости газа. Полный ввод EUGAL в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.