Аналитический онлайн-журнал

Старт полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения

Первая колонна техники из Бованенково отправилась на Харасавэй.
SHARE
, / 1450

20 марта в Ямало-Ненецком автономно округе состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения при участии главы Газпрома Алексея Миллера, губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, руководителей профильных подразделений и дочерних обществ компании.

С приветственным словом в режиме телемоста к собравшимся обратился президент России Владимир Путин, он же дал старт первой колонне со строительной и вспомогательной техникой, отправившейся по зимнику с Бованенковского месторождения на Харасавэй. Всего в работах по обустройству месторождения будет задействовано около 5,5 тыс. инженеров и строителей, 1764 единицы техники.

В 2019 году планируется отсыпка дорог и площадок для производственных объектов, в июне 2020 года компания намерена начать бурение эксплуатационных скважин.

«Сегодня мы приступаем к полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения. Проектные решения максимально унифицированы с теми, что успешно применены нами на Бованенково. Это позволяет существенно оптимизировать инвестиционные и эксплуатационные затраты. Для добычи газа на месторождении будет применяться только отечественное оборудование. В рамках работы на Харасавэе мы начнем освоение приямальского шельфа», — сказал Алексей Миллер.

Харасавэйское газоконденсатное месторождение — уникальное по российской классификации запасов месторождение, его запасы составляют 1,9 трлн кубометров природного газа, запасы газового конденсата уточняются. Месторождение расположено в 520 км севернее Салехарда на западном побережье полуострова Ямал (мыс Харасавэй), причем по площади распространения на 2/3 — это материковое месторождение, на 1/3 (северная часть)- расположена на шельфе Карского моря, шельфовая часть не доисследована, возможно увеличение выявленных запасов.

Открыто в 1974 году, позже на месторождении было пробурено 65 поисково-разведочных скважин, в пределах Харасавэйского месторождения выявлены 6 газовых и 18 газоконденсатных залежей, однако в 1981 году разработка Харасавэйского месторождения была прекращена. Площадь месторождения – около 500 квадратных километров, географические особенности — морской климат, низкие температуры, длительные ветры. К настоящему времени на месторождении созданы объекты жизнеобеспечения, в частности вахтовый жилой комплекс и электростанция собственных нужд. Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи месторождения (залежи сеноманского газа располагаются на глубине 1000–1700 м, представляют собой главным образом скопления метана и, соответственно, не требуют затрат на переработку. История развития добычи газа в России в первую очередь основана на сеноманском газе). Предусмотрено строительство 236 эксплуатационных газовых скважин, установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, транспортной и энергетической инфраструктуры. Для транспортировки добытого на Харасавэйском месторождении газа будет построен газопровод-подключение протяженностью 106 км до Бованенковского месторождения.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.