Аналитический онлайн-журнал

Пакистан активизирует работы по строительству магистрального газопровода ТАПИ

Пакистанский участок могут завершить до конца 2019 года.
SHARE
, / 5917

19 марта правительство Пакистана сообщило, что страна активно готовится к началу работ по прокладке своей части магистрального газопровода ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия) и ожидает, что полностью готовый к эксплуатации газопровод до границы с Индией будет готов уже до конца 2019 года.

Основные параметры ТАПИ: общая протяженность – 1814 км, из которых по Туркмении 214 км, по Афганистану 774 км, по Пакистану 826 км; пропускная мощность 33 млрд кубометров газа в год; сметная стоимость 7 млрд долларов; ресурсный источник – гигантское месторождение Галкыныш.

Строительство ведет будущая компания-оператор МГП – TAPI Pipeline, акционерами которой являются «Туркменгаз (85%), Афганская газовая корпорация (5%), пакистанская компания Inter State Gas Systems (5%) и индийская компания GAIL (5%). В декабре 2018 года правительство утвердило маршрут ТАПИ по территории страны, в феврале 2019 года TAPI Pipeline сообщила, что в ближайшее время ожидает подписания соглашения с министерством нефти и природных ресурсов Пакистана, необходимое для ведения работ.

Строительство афганского участка магистрали началось 23 февраля 2018 года, а GAIL уже построила всю необходимую инфраструктуру на границе с Пакистаном и готова принять МГП. С 11 по 13 марта в Исламабаде побывала представительная делегация из Туркмении во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Р. Мередовым – обсуждалась активизация работ по строительству ТАПИ, подробностей не сообщалось.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.