Аналитический онлайн-журнал

Еврокомиссар по энергетике уверен в принятии Газовой директивы ЕС в апреле 2019 года

Последнее пленарное заседание Европарламента нынешнего созыва состоится 4 апреля.
SHARE
, / 931

19 марта временно исполняющий обязанности главы директората Европейской комиссии по энергетике Доминик Ристори заявил, что не ждет проблем с финальным одобрением поправок к Газовой директиве Евросюза.

18 марта комитет Европарламента по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям одобрил компромиссный вариант поправок к Газовой директиве в редакции, предложенной Францией и Германией и согласованной в феврале 2019 года. Согласно этому варианту, новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях стран ЕС должны будут соответствовать положениям Третьего энергопакета ЕС, при этом вопрос об исключениях будут рассматривать власти того государства ЕС, где находится первая точка соединения морского газопровода из третьей страны с газораспределительной сетью Евросоюза. Для “Северных потоков” – это Германия.

После одобрения поправок профильным комитетом ЕС они должны получить одобрение Совета ЕС и Европейского парламента. В случае положительного результата голосования должна последовать публикация в Официальном журнале ЕС, через 20 дней — вступление в силу. У стран Евросоюза будет 9 месяцев на перевод Газовой директивы в новой редакции на государственные языки и на имплементацию новых правил в свое национальное законодательство. Последнее для этого состава Европарламента пленарное заседание состоится 4 апреля этого года, в случае отклонения поправок рассматривать их будет уже новый состав Европарламента, выборы в который пройдут 26 мая.

По словам Доминика Ристори:

«По Газовой директиве — мы ждем финального одобрения, я не ожидаю каких-либо трудностей с этим. Все страны-члены ЕС готовы к быстрому внедрению».

Отвечая на вопрос о возможности транспонирования поправок в законы самих стран ЕС до конца текущего года, он сказал:

«Значительно до, я думаю, во многих странах ЕС — значительно до».

С чем связана его уверенность в том, что 28 стран ЕС проявят такую оперативность, Ристори не сообщил. Арифметика в данном случае не представляет сложности, 9 месяцев после 25 апреля заканчиваются в январе 2020 года – к этому времени строительство «Северного потока-2» будет завершено.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.