Аналитический онлайн-журнал

В Иране введены в эксплуатацию сразу четыре фазы «Южного Парса»

Объем добычи природного газа в новом иранском году вырастет до 40 млрд кубометров.
SHARE
, / 1235

18 марта иранское информационное агентство Shana опубликовало подробности о вводе в строй сразу четырех фаз газового месторождения «Южный Парс», которое состоялось днем ранее.

Официальный ввод в эксплуатацию добычных проектов на торжественной церемонии произвел президент Ирана Хасан Роухани при участии министра нефти Намдара Зангане. Общий объем инвестиций в эти проекты составил 11 млрд долларов США, более 2% объема ВВП Исламской Республики Иран 2018 года. На фазах № 13, 22, 23 и 24 «Южного Парса» будет добываться 20,5 млрд кубометров природного газа, 27 млн баррелей газового конденсата и 145 млн тонн серы в год.

Кроме того, в ходе своего визита в провинцию Бушер президент Ирана открыл еще ряд объектов: систему учета газа на нефтеперерабатывающих заводах «Южного Парса», завод по производству меркаптана в городе Ассалуйе, магистральный газопровод Ассалуйе – Канган, а также ряд промышленных объектов, не относящихся к энергетической отрасли.
С открытием этих фаз «Южного Парса» Иран вышел на очень важный рубеж — добыча газа в Иране вырастет до 40 млрд кубометров в год и превысит добычу газа Катаром, с которым Иран делит месторождение. Для Ирана ускоренный рост добычи на месторождениях, эксплуатируемых совместно с соседними странами, вопрос принципиальный — Иран позднее начал разработку приграничных месторождений и серьезно отставал от соседей по объемам добычи на общих месторождениях, а такая ситуация чревата перетоками углеводородов и резким падением добычи.

«Южный Парс» — гигантское газовое месторождение в Персидском заливе, занимает площадь 9,7 тысяч квадратных километров, из которых 3,7 тысяч кв. км находятся в территориальных водах Ирана, а 6 тысяч кв. км принадлежит Катару, где месторождение носит название «Северный купол». Иранский проект по разработке месторождения на первом этапе делится на 24 стандартных фазы, большинство из которых (за исключением 11-й и 14-й) в настоящий момент полностью функционируют.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.