Аналитический онлайн-журнал

Росатом перенимает полномочия министерства транспорта в акватории Севморпути

Правительство изменило правила плавания в акватории СМП.
SHARE
, / 459

18 марта на сайте правительства России опубликованы изменения в правилах плавания в акватории Северного морского пути.

Кабинет министров распорядился исключить из полномочий Росморречфлота (структура Министерства транспорта) проведение работ по навигационно-гидрографическому обеспечению на трассах СМП, в акваториях морских портов и на подходах к ним. Росморречфлот также не будет выдавать заключения об обеспечении технологического процесса оказания услуг в морском порту, если такие порты расположены в акватории Севморпути.

Указанные полномочия переданы Росатому. Согласно материалам правительства правила плавания в акватории СМП дополнены пунктом, согласно которому правила ледокольной, ледовой лоцманской проводки судов, правила проводки судов по маршрутам в акватории СМП, а также положение о навигационно-гидрографическом и гидрометеорологическом обеспечении плавания судов в этой акватории утверждаются по согласованию с Росатомом. Росатом также будет привлечен к мероприятиям по предупреждению и ликвидации разлива нефтепродуктов в указанной акватории.

Данные изменения являются продолжением введения в действие подписанного президентом России Владимиром Путиным в декабре 2018 года закона о функциях Росатома в качестве оператора Северного морского пути. Согласно документу на Росатом возлагаются функции по оказанию госуслуг в области морской деятельности и по управлению государственным имуществом в районе Северного морского пути и прилегающих территорий.

В декабре 2018 года глава Росатома Алексей Лихачев сообщал журналистам, что в I квартале 2019 года атомная корпорация внесет в правительство проект нормативных актов, которыми будут разграничены полномочия между Росатомом и Минтрансом по управлению СМП. Передача Росатому новых полномочий позволит повысить эффективность госуправления в сфере развития и устойчивого функционирования СМП, инфраструктуры его морских портов, устранению замечаний, получаемых от иностранных компаний, чьи суда проводят тестовые рейсы по СМП как международному транзитному пути.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.