Аналитический онлайн-журнал

Новости энергетики Крыма

Владимир Путин на торжественной церемонии дал старт вводу вторых блоков Балаклавской и Таврической ТЭС.
SHARE
, / 682

18 марта в Крыму выведены на полную мощность Балаклавская (город Севастополь) и Таврическая (город Симферополь) ТЭС, а также подстанция «Порт» на Таманском полуострове.

Команду на запуск Таврической и Балаклавской ТЭС и ПС Порт по видеоконференции дал Владимир Путин, на церемонии также присутствовали вице-премьер Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак, глава Республики Крым Сергей Аксенов и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Балаклавская и Таврическая ТЭС имеют в своем составе по два энергоблока по 235 МВт каждый, то есть с 18 марта 2019 года общий объем установленной мощности на двух новых крымских электростанциях составляет 940 МВт, что составляет 90% текущего энергопотребления всего Крыма. При строительстве ТЭС применены самые современные технологии парогазового цикла, что позволило обеспечить общий КПД станции 51,6%. Также использовались высокие технологии в сфере экологии, например, применение отечественной технологии сухой градирни позволило существенно сократить потребление питьевой воды, что особо актуально для Крыма. Строительство вела государственная компания Ростех, общий объем инвестиций составил 71 млрд рублей.

Подстанция «Порт» предназначена для обеспечения электроснабжения Юга России, железнодорожной тяги Крымского моста, автомобильных дорог, сухогрузной части порта Тамань и других объектов. Общая установленная мощность подстанции 220/110/30/10 кВ составляет 432 МВА.

С учетом ввода новых объектов общий энергетический ресурс республики Крым и города Севастополь составит порядка 2070 МВт, этих объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы. Таким образом, можно констатировать, что в России появился «новый стандарт» энергообеспечения ее стратегических важных регионов – двойной запас по мощности обеспечен в Калининградской области и в Крыму. Но при этом в западном форпосте вся электрогенерация расположена на ее территории, а в Крыму продолжает действовать энергомост с материковой части Росси мощностью 850 МВт, введенный в эксплуатацию в 2017 году. В июне 2019 года запланирован выход на полную мощность в 120 МВт еще одной новой крымской электростанции – Сакской, кроме того, декабрьским распоряжением правительства до конца 2019 года на полуострове продлена работа 18 мобильных ГТЭС общей мощностью 405 МВт.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.