Аналитический онлайн-журнал

Глава НОВАТЭКа дал пояснение о спотовых поставках СПГ

Европа получает «досрочный» газ «Ямал СПГ».
SHARE
, / 945

18 марта на пресс-конференции в Баку глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон пояснил журналистам причины резкого роста спотовых поставок СПГ, произведенного на «Ямал СПГ», европейским газовым компаниям.

«Ямал СПГ» – это уникальный проект в мировой СПГ-отрасли. Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год. Этот факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов».

Напомним, что «Ямал СПГ» вышел на полную мощность производства – 16,5 млн тонн СПГ в год – в декабре 2018 года. Начало поставок по долгосрочным контрактам, заключенным «Ямал СПГ», было рассчитано на ввод технологических линий в соответствии с изначальным календарным графиком, поэтому полностью эти контракты вступят в силу весной 2020 года.

«С каждым полугодием в действие входят наши подписанные долгосрочные контракты, и спотовые продажи у нас резко уменьшатся. Они уже уменьшаются каждые три месяца», — сообщил журналистам Леонид Михельсон.

Этот комментарий – логичный ответ на появившиеся в печати конспирологические версии о том, что НОВАТЭК вступил в конкурентную борьбу с Газпромом. Речь о системных поставках продукции «Ямал СПГ» на европейский газовый рынок не идет.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.