Аналитический онлайн-журнал

Российские нефтяники успешно осваивают рынок США

В течение марта объемы поставок нефти марки Urals увеличены в полтора раза.
SHARE
, / 549

16 марта Управление по энергетической информации Министерства энергетики США сообщили свежие данные по объемам импорта нефти в эту страну.

Объем поставок тяжелой нефти из Венесуэлы в первой половине марта снизился до 80 тысяч баррелей в день, хотя в середине февраля 2019 объем составлял порядка 580 баррелей в день. Нефтеперерабатывающие заводы южного и восточного побережья США находятся на грани возникновения дефицита топлива, в силу чего вынуждены искать новых поставщиков.

«Некоторые поставщики уже воспользовались непростой ситуацией: так, Россия использовала возможность на фоне санкций и увеличила поставки нефти в США в марте до 150 тысяч баррелей в сутки, во второй половине февраля объем поставок нефти марки Urals составляли 100 тысяч баррелей в сутки. Это крупнейшие объемы из России, которые мы видим с 2011 года», – пишут аналитики МЭА.

Отмечается, что особенно сильно увеличивались объемы поставок в США нафты и топочного мазута. Большинство танкеров, как указывается, прибыло из Новороссийска и Санкт-Петербурга.

Отметим, что ситуация совершенно новая для мировой торговли нефтью – подсанкционная Россия успешно выходит на рынок США для замещения поставок из подсанкционной Венесуэлы. Понимает ли действующее руководство собственные внешнеторговые творческие инициативы, сказать сложно.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.